Любимая игра детства - "в пробки" (1970-е).

Расскажу о любимой дворовой игре моего детства.

Оно, детство моё, прошло в посёлке Медведеве (Марийская АССР, сейчас Республика Марий Эл), на улице Терешковой. Это были 1978-1982 годы, когда мне было 7-11 лет. Любимая игра мальчишек (правильно было говорить: пацанов) — игра "в пробки". Не уверен, что на дальних улицах, типа Полевой, играли так же, но у нас, «на Терешкове» - играли повально! Первый вопрос при знакомстве был: "В пробки играешь?"

(Забегая вперёд, скажу: это потом стали играть в монетки или, чаще, пуговицы: кидали об стену дома, стараясь, чтобы пуговица (или монета) отскочила от стены так, чтобы упасть как можно ближе к лунке или, в идеале, прямо в лунку. Кто попал в лунку или ближе к ней, чем соперник(и), тот и забирал все пуговицы (монетки). Но это было потом и только одно или два лета.)

Итак, игра в пробки. Использовались только определённые "пробки" (крышки или колпачки от духов, одеколонов, лосьонов, в основном, конечно, советских) из твёрдой пластмассы. Каждая имела своё название, которое знали все пацаны без исключения. У некоторых (редких) пробок были "разночтения" в названии, в таком случае использовались оба варианта.


Пробка «пустышка» белого цвета не имела почти никакой ценности. Вот она, на левом флаконе набора духов «За мир и дружбу».

Вот названия, которые могу вспомнить: «пустышка», «дамка», «коронка», «королева» (?), «шлемик». Раньше помнил все и как-то даже записал, сдавая студенческую практику. А потом забыл и записи потерял... Всего насчитывалось разновидностей 20-30.


Вот эту пробку от духов «Желаю счастья» помню отлично. Она имела несколько жизней, как и все «золотые» пробки.


Были пробки неигровые - полиэтиленовые или "некрасивые", слишком простые. Были такие, которые почти не ценились, и на них никто не хотел играть. Например, «пустышка» белого цвета. Их было навалом, полные карманы, никого не удивишь. Вообще, цвет имел значение. Та же «пустышка», но не белая, а цветная, уже игралась.

Довольно часто попадалась пробка «дамка». У неё была одна или две жизни. Использовалась она, похоже, на многих духах: «Лесной ландыш», «Серебристый ландыш», «Золушка», «Саша».


Она могла быть голубой — от одеколона «В полёт».

Ценность пробки определялась её редкостью, а выражалась в количестве жизней, которые ей присваивались. Например, у белой «пустышки» количество жизней минимальное — одна.

Помню, встретил незнакомого мальчика, и он показал мне пробку «шлемик» синего цвета (похожий то ли на древнерусский шлем, то ли на кивер). Очень красивая, такой раньше не видел. Я сразу понял, что у неё должно быть много жизней. И точно, мальчик сказал, что восемь. И я сразу поверил! Правда, переспросил "для надёжности": "Точно восемь? Не шесть?" И кто-то со стороны подтвердил: "Восемь, восемь". Практически неубиваемая пробка!


Вожделенная пробка - «корона» (или «коронка»?) от духов «Пиковая дама».


Играли, кстати, всегда коллективно: двое играют, остальные смотрят. Или несколько пар сразу играют, а другие смотрят. Так, во-первых, интересней, а во-вторых, никто не сможет отпереться, если проиграл: всё на виду.


Пример пробки (от лосьона «Свежесть»), которая однозначно не игралась: неинтересная, похожа на аптечную.


Суть игры проста. Два игрока ставят свои пробки на асфальт макушкой кверху. Расстояние обговаривается, например десять шагов. Очерёдность обговаривается тоже, но первым хотел быть только игрок, уверенный в своей меткости, потому что, если первый ход был не результативный, второму игроку было намного легче. Задача игры: бросив свою пробку, попасть ею в пробку противника. При этом пробка противника теряла одну жизнь.


Вот ещё пробка, которая не игралась, или игралась очень неохотно, - от духов «Ровесница». Слишком мягкая, быстро истирающаяся пластмасса.

Различалось два вида броска: «кузнечиком» и «ракеткой». Обычно играли «кузнечиком»: зажимаешь пробку между обувью и прыгаешь, отпуская пробку в прыжке. Она летит и попадает (или не попадает) в пробку противника.

Если первый игрок не попал, второму было легче, ведь пробка противника оказывалась намного ближе! Если же попал и забрал у пробки противника одну жизнь (а их было, скажем, две или три), дальше играли по предварительной договорённости: либо снова расходились на то же расстояние, либо просто продолжали. В этом случае надо было не просто попасть, а попасть так, чтобы твоя пробка после этого улетела как можно дальше!


Пробка от «Тройного» одеколона игралась, но ценилась невысоко.

Только уверенные игроки выходили играть с одной жизнью против четырёх или пяти. С другой стороны, никто не хотел рисковать, скажем, золотой «коронкой» (пять или шесть жизней) ради белой «пустышки».

Бросок «ракеткой» делался так: пробка ставилась на носок обуви (обычно кед или сандалия), игрок делал максимально большой шаг и бросал пробку. Этим способом почти не пользовались, считая слишком лёгким, не пацанским.



Эту пробку (от духов «Наташа») тоже помню, но название забыл. Похожая (такая же?) на духах «Рейс».

Тех, у кого было много пробок, очень уважали. Помню, придя в гости к одному мальчику (по фамилии Задворных), увидел у него в ванной, на стиральной машинке, два полных тазика пробок! (И как его мама терпела?!) Это был шок! Но уважали только тех, кто эти пробки честно выиграл. Выменивать их на что-то было не по-пацански.


Пробка «колпачок» (?) от духов «Лель».



А вот "золотой" вариант - от духов «Тет-а-тет».

Понятно, играли только летом, в каникулы. С нетерпением ждали лета, чтобы достать из-под кровати заветные пробки. Кстати, весной, кажется, не играли, даже если асфальт уже был чистый и погода позволяла. Девчонки «в пробки» не играли - у них были классики с жестяной баночкой из-под ваксы, набитой песком.


Конечно, тогда мы не знали названий всех этих духов и одеколонов, я их нашёл в сети. Вот эта пробка (от духов "Сардоникс") наверняка тоже игралась, но имени её не помню.



Эх, детство!



Добавить в друзья

"колпачок" - у вас под вопросом, а может, колобок? сколько у него было жизней ? а у золотого? а у "короны" ("коронки")?

Кстати, да, возможно, и "колобок". А вот количество жизней совсем не помню. Надо однокашников поспрашивать.
Помню, дядя из Владивостока прислал флакон одеколона, какого у нас было с огнем не сыскать. Ох как горели глаза у мальчишек, когда я им пробку показала! Так ведь и выцыганили.
Капец как болел этой игрой. До сих пор в бабушкином доме на чердаке пакет с пробками храниться... А мне уже 39...
А где детство прошло? Назания и количество жизней пробок помните? А то тут уважаемая профессор интересовалась...
(Anonymous)
Та, что на тройном - слоник.
(Anonymous)
Повально все ходили с мешками пробок
(Anonymous)
Добрый день.круглые пробки называли-парашютами.золотой парашют имел 5 жизней.но у нас пробки кидали с 15 шагов
Пробки 70- 80...
(Anonymous)
В Улан -Удэ, правила были гениально просты. Играли в основном на песке. Первый бросает пробку на землю, второй на безопасное расстояние, так как первый и бьет первым. Если не попал, но расстояние меньше двух ступней, то соперник должен "уйти", тоже ногами, и желательно на безопасное расстояние. Пробки жизней не имели, но имели стоимость. Например золотой царь, стоил 5 королей. Пробка король, был своеобразной конвертируемой валютой. Им мерили стоимость других пробок. Один король стоил пять дамок или десять слоников. Играли тоже, в основном королем. Даже если на кону другая пробка. Король крепкая пробка, достаточно тяжелая и хорошо сбалансирована. Кстати, пробки продавали. Король стоил стабильно 20 копеек. Конечно покупали лишь неудачники. Хороший игрок, без проблем попадал с шести метров, с первого же удара. Играли строго до 5 класса. С пятого все, западло)). Переходили на деньги. В основном в пристенок.
(Anonymous)
У нас в Новосибирске круглые колпачки называли "глобус", помню ещё колпачки зажимали между большими пальцами рук и кидали закручивая колпачки.
(Anonymous)
Та пробка что от духов Лель у нас называлась Венерой или венеркой, а маленькие венерки назывались земельками. Пробки зажимали ногами и выпригивая вперед отпускали пробку. Я попадал иногда с 30 м)))
(Anonymous)
также был еще способ с носка. Били пробки только носком обуви и играли таким способом только королями, чтобы краска видимо сильно не стиралась
"ЛЫСИК"
(Anonymous)
Шариковая пробка у нас называлась - "ЛЫСИК" и ценилась очень высоко