Не хотите пожевать пробку от духов?

Ни с того ни с сего вспомнилась из детства какая-то ерунда.

Помните, у флакончиков с духами под пластмассовой крышкой была такая пробочка (затычка) из очень мягкой резины? Она плотно притиралась к горлышку флакона, чтобы духи не выдыхались.

Так вот... жевал её кто-нибудь?

А что смешного? Жувачек-то не было. Кто-то жевал гудрон со стройки (и я тоже), моя жена в детстве жевала вишнёвую смолу (я попробовал впервые этим летом в деревне - вкуснейшая вещь! Мягкая и сочная, хорошо катается на языке, а уж ароматная!..). Мать, помню, рассказывала, они сосновую (или еловую?) смолу жевали. А я, доктор, жевал пробки от духов!

Пробочка от духов... Она была такая упруго-податливая и противно-горькая, но это только вначале, а потом - м-м-м...

А пластмассовыми крышками мы играли во дворе с пацанами. Вот.

Добавить в друзья

Моё детство прошло в Медведеве, на улице Терешковой (не уверен, что на дальних улицах, типа Полевой, играли так же.). Это 1978-1984 годы. Любимая игра мальчишек (правильно было говорить: пацанов) - "в пробки". Первый вопрос при знакомстве был: "В пробки играешь?"

(Забегая вперёд: это чуть позднее стали играть в монетки или, чаще, пуговицы: кидали об стену дома, стараясь, чтобы пуговица ( или монета) отскочила от стены так, чтобы упасть как можно ближе к лунке или, в идеале, падала в лунку. Кто попал в лунку или ближе к ней, чем соперник(и), тот и забирал все пуговицы (монетки). Но это было позднее и только одно или два лета.)

Игра в пробки. Использовались только определённые "пробки" (крышки или колпачки от духов) из твёрдой пластмассы. Каждая имела своё название, которое знали все пацаны без исключения. У некоторых (редких) пробок были "разночтения" в названии, в таком случае использовались оба варианта.

Вот названия, которые могу вспомнить: пустышка, шлемик, коронка. Раньше помнил все и как-то даже записывал, сдавая студенческую практику. А теперь не помню... Всего было разновидностей 20-30.

Были пробки неигровые - полиэтиленовые или "некрасивые", слишком простые. Были такие, которые почти не ценились: их было много, и на них никто не хотел играть. К таким относилась пустышка белого цвета. Их было навалом, полные карманы, никого не удивишь. Вообще, цвет очень важен. Например, та же пустышка, но цветная, уже хорошо игралась.
Ценность пробки определялась, видимо, её редкостью, а выражалась в количестве жизней, которые ей присваивались. Например, у белой пустышки оно минимальное - одна жизнь.

Помню, встретил незнакомого мальчика, и он показал мне пробку шлемик синего цвета (похожий то ли на древнерусский шлем, то ли на кивер). Очень красивая, такой раньше не видел. Я сразу понял, что у неё должно быть много жизней. И точно, мальчик сказал, что восемь. И я сразу поверил! Правда, переспросил "для надёжности": "Точно 8? Не 6?" И кто-то со стороны подтвердил: "Восемь, восемь". Практически неубиваемая пробка!

Играли, кстати, всегда коллективно: двое играют, остальные смотрят. Или нескольк пар сразу играют, а другие смотрят. Так, о-первых, интересней, а во-торых, никто не сможет отпереться, что проиграл: всё на виду.

Суть игры проста. Два игрока ставят свои пробки на асфальт макушкой кверху. Расстояние обговаривается, например десять шагов. Очерёдность обговаривается тоже, но первым хотел быть только игрок, уверенный в своей меткости, потому что, если первый ход был не результативный, второму было намного легче. Задача игры: бросив свою пробку, попасть ею в пробку противника. При этом пробка противника теряла одну жизнь.
Было два вида броска: кузнечиком и ракеткой. Обычно играли кузнечиком: зажимаешь пробку между обувью и прыгаешь, отпуская пробку в прыжке. Она летит и попадает (или не попадает) в пробку противника.

Если первый игрок не попал, второму было легче, ведь пробка противника оказывалась намного ближе! Если же попал и забрал у пробки противника одну жизнь (а их было, скажем, две или три), дальше играли по предварительной договорённости: либо снова расходились на то же расстояние, либо продолжали так. В этом случае надо было не просто попасть, а попасть так, чтобы твоя пробка после этого улетела как можно дальше!

Надо быть уверенным игроком, чтобы выйти играть с одной жизнью против четырёх или пяти. С другой стороны, никто не хотел рисковать, скажем, золотой коронкой (пять или шесть жизней) ради белой пустышки.

Бросок ракеткой делался так: пробка ставилась на носок обуви (обычно кед или сандалия), игрок делал максимально большой шаг и бросал пробку. Этим способом почти не пользовались, считая слишком лёгким, не пацанским.

Тех, у кого было много пробок, очень уважали. Помню, увидел у одного мальчика в ванной, на стиралке два полных тазика пробок! (И как его мама терпела?) Это был шок! Но уважали только тех, кто эти пробки честно выиграл. Выменивать их на что-то было не по-пацански.

Понятно, играли только летом, в каникулы. С нетерпением ждали лета, чтобы достать из-по кровати заветные пробки. Кстати, весной, кажется, не играли, даже если асфальт уже был чистый и погода позволяла. Девчонки не играли - у них были классики с жестяной баночкой из-под ваксы, набитой песком.

Вот всё, что смог вспомнить.
В следующей публикации покажу игровые пробки - специально в сети нашёл.
хорошо, будем ждать.
Вообще если будет желание - расскажите подробнее об играх своего детства.
В "Царь-царь, пусти в город" не играли?
Не, ни в какие "цари" не играли. Были обычные "жмурки", "догонялки", "войнушки". И, конечно, "ножички" в песочнице! Вот там были свои правила.
Кстати, было огромное количество игр в помещении, устные или на бумажке: "виселица", "крестословица", "города", понятно, "крестики-нолики", "морской бой", карточные, шашечно-шахматные (например, "Чапаев" шашками) и проч.