Гравюра по фотографии Рауля "Черемисы Симбирской губернии" (1880).

Давно подумывал начать новую коллекцию - гравюр и открыток, посвящённых марийцам (черемисам). Первым экспонатом стала вот эта гравюра, выполненная для издания:

Reclus, É. Nouvelle géographie universelle. La terre et les hommes / Élisée Reclus. - T. V. L'Europe Scandinave et Russe. - Paris, 1880. (Реклю, Э. Новая всемирная география. Земля и люди / Элизе Реклю. - Т. 5. Скандинавская и Российская Европа. - Париж, 1880.)



Легенда на гравюре гласит:

Tchérémisses du Gouvernement de Simbirsk.
Dessin de Ronjat, d'après une photographie de M. Raoult.

Черемисы Симбирской губернии.
Рисунок Ронжа по фотографии г-на Рауля.


Гравюра - оригинал. (Наверно: всё же я новичок в этом деле.) Сохранность хорошая, а желтоватые пятна придают ей особый шарм времени.

Техника: ксилография.
Размеры, ШxВ, см:
Лист: 26.9x18.
Изображение: 19.8x15.
Год: 1880.
Гравёр: Бертран, А. (Франция, XIX в.).
Рисовальщик: Ронжа (Франция, XIX в.).

Чтобы выставить гравюру в домашнем музее, заказал рамку с паспарту в багетном салоне. Рамка отличная - "состаренное" дерево. Но в целом, думаю, получилось не совсем правильно: паспарту закрыло существенную часть белых полей гравюры, уменьшив её почти до размера изображения. Надо дать рисунку больше "воздуха". Со временем переделаю, а рамку использую для чего-то другого, меньшего размера.

А вот как выглядит титульный лист издания, для которого выполнена гравюра, и сама гравюра во вклейке (чёрно-белый скан, взято у Google'a):





Немного о фотографе.

Жан Ксавье Рауль (?– после 1890), член французского фотографического общества, в 1860–1880-е гг. в Одессе на Дерибасовской улице в доме Кирикo имел свое фотоателье (Photographie Française. Rue de Ribas. Maison Cirico. J. X. Raoult. Odessa). (Отсюда.)

На сайте runivers.ru о нём говорится подробней:

Краткая библиографическая справка

Рауль Ж. Х. (J. X. Raoult). Имел фотографическое ателье в Одессе на Дерибасовской ул., в доме Кирико. В 1870-е гг. путешествовал по России, создавая постановочные снимки этнографического жанра в центральных районах страны, в Малороссии,Бессарабии, на Кавказе, в Болгарии и Румынии. За эти серии получил награды в 1875 г. на Парижской географической выставке и в 1878 г. на Всемирной выставке в Париже. С 1878 г. - член Французского фотографического общества. По фотографиям Рауля выполнялись рисунки для раздела "Россия" во французском издании Rasinet M.A. Le costum histirique (Paris, 1888). Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. вслед за русскими войсками отправился в Румынию и Болгарию, создав серию снимков по местам боев. В 1879-1882 гг. вместе с профессором Новороссийского университета Н.П. Кондаковым совершил поездку по Северному Кавказу, Грузии и Армении, фотографируя христианские древности. За альбом снимков, сделанных на Синае, был награжден в 1881 г. орденом св. Станислава III степени. Летом 1884 г., находясь после окончания очередной экспедиции с Кондаковым в Константинополе, пожелал вернуться на родину, во Францию, на юге которой в 1890-е гг. содержал ателье.

Е.В. Бархатова. Литература: Бархатова. С. 372.

А вот его фотографии, посвящённые марийцам (черемисам):


Симбирская губерния. Две девушки-черемиски. 2-я пол. 1870-х.


Симбирская губерния. Черемисы. Конец 1870-х.


Симбирская губерния. Черемисские крестьяне с граблями.


Симбирская губерния. Черемисские крестьяне на отдыхе. 2-я пол. 1870-х.

Скоро моя новая коллекция пополнится, и я расскажу о новых экспонатах своего домашнего музея.

Добавить в друзья

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.