"Обряд завершается дикою религиозною пляской..."

"Российское общество покровительства было недавно уведомлено, что у проживающих в Вятской и других северных губерниях инородцев (некрещёных черемис, вотяков и др.) существует обычай жертвоприношений, практикуемых при самых разнообразных обстоятельствах: при болезнях, во время посева, уборки хлеба или же при каком-нибудь народном бедствии. Жертвоприношение совершается ради умилостивления «Керемети», имеющего значение божества в глазах означенных инородцев, и в жертву ему приносятся обыкновенно домашние животные: лошади, коровы и овцы. Выбор жертвы вполне зависит от местного знахаря, играющего роль жреца, весьма уважаемого населением. Обречённое на жертву животное приводится недели за две до жертвоприношения и откармливается; в назначенный же день несчастную жертву ведут в ближайший лес, где и приносят его божеству «Керемети» у подножия так называемого «священного дерева», причём пускается в ход следующая манипуляция: привязав жертву к священному дереву, каждый из присутствующих при жертвоприношении берёт в руки острый нож, которым по очереди наносится удар жертвенному животному. Ловко рассчитанный удар прокалывает внутренности животного, которое истекает кровью и умирает в жестоких страданиях. Покончив со своею жертвою, мучители обмакивают принесённую с собою муку в кровь убитого животного и, понаделав из неё лепёшки, пекут их и съедают; мясо же принесённой жертвы варится в особых котлах; часть его отдаётся собакам, а остальная делится между жертвоприносителями. Обряд завершается дикою религиозною пляской" (Жертвоприношения у инородцев Вятской губернии / [Анонимно] // Вятские губернские ведомости. - 1876. - № 32. - 21 апреля. - С. 4. (Из "Голос", № 94, 1876?).

Добавить в друзья





Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья