Нил Гейман о том, чему учат и чему не учат в школе

"Я составил список вещей, которым не учат в школе.

Там не учат любить. Не учат умению быть популярным. Не учат умению быть богатым или бедным. Не учат умению уходить от того, кого больше не любишь. Не учат умению узнавать, что творится в голове другого. Не учат умению находить правильные слова для умирающего.

Не учат ничему из того, что стоило бы знать".

Нил Гейман

Добавить в друзья





Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья

Потому что этому учат дома, в семье. И это правильно, говоря о воспитании и образовании, мы почти всегда имеем в виду школу, забывая о семье. А ведь воспитание своим примером, с малых лет, дать понять ребёнку, что такое хорошо и что такое плохо, это обязанность родителей. А в школе пусть арифметике учат.
Это всё понято, как бы само собой разумеется. Но! Идти в школу ТОЛЬКО за знаниями (а воспитанием, мол, пусть в семье занимаются) - это западный подход, который после Перестройки пытались нам навязать и успешно навязали. Итог мы видим. Родители - не профессионалы в деле воспитания, а педагоги - должны быть. А то развели педагогов, которые не умеют воспитывать, школьных психологов, которые не способны помочь ребёнку в трудную минуту. Важен только педагогический процесс, показатели и категории, а про ребёнка забыли. Дошло до того (из опыта), что учительница математики пожаловалась родительнице: что-то ваш сын плохо с примерами справляется; наверно, вы с ним недостаточно дома занимаетесь. ??? Вот и весь подход. Сняв с себя обязанность воспитывать, школа скоро и обучать перестанет. Вот Гейман и задаётся вопросом: а на хера тогда?