Как далеко шагнули технологии!

Помнится, в детстве, читая "Необыкновенное приключение Ганса Пфааля", я смеялся над тем, как главный герой смастерил "будильник" на воздушном шаре:

"Если я засну, кто же будет накачивать воздух в камеру? Дышать в ней можно было самое большее час... Конечно, я не мог обойтись без сна, но что мешало мне приучить себя просыпаться через каждый час в течение всей ночи?.. Я слышал, что студенты прибегают к такому приему: взяв в руку медную пулю, держат ее над медным тазиком; и, если студенту случится задремать над книгой, пуля падает, и ее звон о тазик будит его. Но для меня подобный способ вовсе не годился, так как я не намерен был бодрствовать все время, а хотел лишь просыпаться через определенные промежутки времени. Наконец я придумал приспособление..." и т. д.

Вот это примитив, подумал я. А тут читаю интервью с Фёдором Конюховым, как он на воздушном шаре вокруг света летал, и натыкаюсь на прекрасное:

"Мне нельзя было ни есть, ни спать, пока я летел. ... Не было даже воды – она замерзала, приходилось ее отогревать. Чтобы не спать, я держал чугунный ключ над тарелкой. Когда я засыпал, он падал из рук с громким звуком. Конечно, были будильники, но за долгое время без сна к их звуку легко привыкнуть".

У По "будильник" был сложней!

Добавить в друзья


Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья