Адам Юмо как библейский персонаж

Конечно же, мадам Тойдыбекова при написании "монографии" «Марийская мифология» (2007) не использовала мой "Словарь марийской мифологии", экземпляр которого я послал в Общество им. Кастрена (Хельсинки), где она тогда работала. По крайней мере, ни одной ссылки на него она не дала и в списке литературы скромно о нём умолчала. Между тем, шильце тут и там дырявит мешок...



Но лучше бы она напрямую использовала мои формулировки, не искажая их. Тогда не появлялось бы нелепиц, вроде того что Адам Юмо "является библейским мифическим персонажем". Ну не встречал я в Библии никакого Адам Юмо!

Разбор статьи "Кукушка" из монографии Л. Тойдыбековой "Марийская мифология".

Добавить в друзья


Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    РАДИНЧÁ Радуница – день первого после Пасхи всеобщего поминовения мёртвых у марийцев, придерживающихся православия; как и в русской народно-церковной…

  • 6 мая (23 апреля ст. ст.). Йогория кече - Егорьев день

    Йогория кече (Егорьев день, 23 апреля) среди сылвенских марийцев известен как день посадки капустной рассады. При перепечатке указывайте ссылку на…

  • Обряд изгнания шайтана у сылвенских марийцев

    В этот день, накануне Йогория кече (Егорьев день), "совершали обряд изгнания из деревни злого духа сурем ужо, или шайтана. Обряд проходил в таком…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.