Культовые камни марийцев - 4

Взято отсюда.

Финно-угорский Стоунхендж, или «Марийско-арийский» алтарь

В соседней Нижегородской области произошло уникальное открытие – найден древний комплекс сакральных валунов, имеющий отношение к марийской культуре. Судя по всему, с подобными объектами российские ученые сталкиваются крайне редко.

Сенсационная находка расположена в лесах Варнавинского района вблизи берега реки Лапшанги. Название этой реки, кстати, марийского происхождения и переводится по одной из версий, как лопух или репейник. Комплекс представляет собой пять тяжелых камней, причём разноцветных и неоднородных по структуре, четыре вытянулись цепочкой с севера на юг, один – самый большой и прямоугольной формы – расположен точно к востоку от середины этой цепочки. Рядом были обнаружены три насыпи более мелких камней, которые как бы замыкают большие валуны в большой треугольник.

Марийское святилище

Камни во время «разведки» случайно обнаружил член Ветлужской археологической экспедиции – Дмитрий Карабельников. По его мнению, это место культа и служило оно в своё время для жертвоприношений богам. Более того археологи считают, что эта загадка марийского происхождения, они его так и называют «Марийское каменное святилище». К востоку от комплекса археологи нашли более конкретные артефакты: часть крышки котла, крюк, гвозди, пробой. Все это было изготовлено и использовалось сравнительно поздно, в XVII-XIX веках. И все это с большой долей вероятности принадлежало марийцам. Именно марийский народ до сих пор совершает жертвенные ритуалы, используя котлы и подвешивая их на крючья.

Арийский след

«Ва-БанкЪ» связался с доцентом кафедры физической географии НГПУ Борисом Фридманом, который посетил древний «алтарь» и участвовал в его исследовании.

— У меня есть догадки, что это сооружение более древнее, чем кажется и оно имеет отношение к арийским народам – предполагает Борис Исаевич. – При этом в его древнемарийском происхождении я тоже не сомневаюсь. Просто в своё время финно-угорская культура либо соприкасалась с арийской культурой, либо имеет к ней непосредственное отношение. Посмотрите на марийский язык, многие слова созвучны с названиями арийских богов.

Вопросы без ответов

Помимо всего прочего, кандидат геолого-минералогические наук Борис Фридман установил поразительный факт – стороны «марийско-арийского алтаря» расположены сверхточно по сторонам света. Но как могли это сделать создатели комплекса? Ориентировались по звёздам на ночном небосклоне или по заходу-восходу Солнца в день равноденствия? Ещё смущает — сколько сил было потрачено на установку этих камней. Ведь их нужно было разыскать, перенести эти валуны в одно место, расположить в особом порядке и установить строго по географическим координатам без отклонений даже на один градус! Надеемся, что на все вопросы смогут ответить результаты археологических работ, которые идут до сих пор. А пока за разъяснениями мы обратились к местным марийским экспертам.

— Учёное сообщество Марий Эл этим открытием, конечно, заинтересовалось – констатирует кандидат исторических наук, замдиректора МарНИИ Евгений Кузьмин. – Но что-то конкретное мы скажем после своего, личного исследования. А по поводу связи с арийской культурой – это всего лишь гипотеза. Всему нужно научное обоснование.

Кстати:

На всех уголках планеты разбросаны загадочные сооружения из огромных, либо небольших каменных глыб и плит. Вспомните знаменитый английский Стоунхендж, дольмены на Кавказе, «истуканов» на ножках — валунах в Карелии. Существуют мнения, что они созданы предками погибшей высокоразвитой цивилизации, а некоторые вообще намекают на инопланетное происхождение сооружений.

Древняя связь культур:

Марийский знак плодородия является древним солярным символом. Подобные символы были главенствующими почти у всех народов Евразии: славян, германцев, скифов, сарматов, индусов, исландцев, шотландцев, марийцев и многих других.

Александр Фадеев
Источник: газета «Ва-БанкЪ. Йошкар-Ола»,
№ 3(32) от 27 января 2013 года

Добавить в друзья


Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья

No idea. Это может быть что угодно.

Меня умиляет вот это:

"Посмотрите на марийский язык, многие слова созвучны с названиями арийских богов". Каких это?

"...сколько сил было потрачено на установку этих камней. Ведь их нужно было... расположить в особом порядке и установить строго по географическим координатам без отклонений даже на один градус!"

Кто разбирается в геогр. координатах? Что это значит: "строго по географическим координатам без отклонений даже на один градус"? "Расстояние между двумя параллелями, которые отличаются на 1 градус, — примерно 111 км" (Википедия).
Журналисты это ваще, ага. Фантасты нервно курят.
Однажды в местной газете "Жизнь" написали про меня (заголовок): "Фантаст убил Билла Гейтса". А это у меня как раз рассказ напечатали, где Гейтса убивают в параллельном мире. То есть я, получается, его и укокошил.