2 августа - Ильин день

Оказывается, Ильин день горные мари называют Тури Спас "картофельный Спас" (Саваткова 2008, с. 252). В этот день начинают есть молодую картошку. Она в Горномарийском крае жёлтая, рассыпчатая - не то что "стеклянная" бледная немочь, которую мы берём в магазине.

К нашему приезду на импровизированном очаге во дворе сварили уху в котелке, из четырёх видов рыбы. Разваренные рыбёшки грудой навалены на блюдо. В целлофановом пакете - малосольные огурцы. Простая деревенская еда, лучше которой нет на свете.





Перекусив с дороги, поехали на кладбище - помянуть родственников жены. Кладбище здесь называют просто: мыгилä. А вот слов, которые приведены в словаре горномарийского языка Саватковой: мыгилäвичӹ, шӹгер, шӹгерлä, комдыккарем, комдыксола - моя жена даже не слыхала.

По пути обратно видели пылевого чёртика на дороге - помотался как пьяный и рассеялся на обочине. Небо закидало облаками, заворочался гром, в лобовое стекло сыпанула крупная дождевая крупа.

С Ильиным днём, однако!

Добавить в друзья


Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья

Ну надо же. В Крыму молодая картошка в июне. А в Германии в магазине :)
Я как-то купил в магазине замороженного гуся из Германии (ещё до санкций). Боженьки вы мои, какой он был НЕвкусный. А в Австрии суп варил из свинины - ни цвета, ни запаха. То же самое в Америке. Утешает, что в России скоро будет то же самое.
Гуся не пробовала. Заметила, что тут курица дороже свинины почему-то. Нет, мясо меня устраивает. А вот овощи - просто плакать хочется. Трава травой.
Меня удивило, что в Австрии обезжиренное молоко дороже жирного (процентов на тридцать дороже). В России пока наоборот, мы жир любим.