Тошнит от либерализма



Странное дело, все (или почти все) уважаемые мной люди придерживаются ценностей, которые мне чужды; а близкие мне ценности исповедуют обычно мерзавцы и жулики. Я противник либерализма и сторонник православно-коммунистического патриотизма (но ровно до того момента, как эта идеология станет господствующей). Либерализм - идеология полной свободы индивидуума от всего и вся (духовной, религиозной, социальной, биологической идентичности) - ведёт к распаду цельной, поэтической личности; его идеал - самоуничтожение (освобождение в том числе и от собственной тирании).

В либерализме, в отличие от православия, всё внешнее. Единственное преступление, какое может совершить индивидуум, - это ограничение свободы другого индивидуума, но и это преступление иллюзорно. В православии есть понятие грех, грех происходит в момент его совершения и даже раньше: в момент его замышления, поскольку совершается он перед Богом и собственной совестью; даже если никто о нём не узнает.

Другое дело преступление в либерализме. Думаете, оно происходит в момент совершения? Вовсе нет. Оно происходит ТОЛЬКО после того, как его обнаружат и ДОКАЖУТ, чего может и вовсе не случиться. Пока ты не пойман и не осуждён, ты чист (Бога нет, а с собой договоримся). Поэтому в православной литературе - "Преступление и наказание", а в либеральной - Чейз и подобные, где убийца не испытывает мук совести, а только решает проблему, как бы ловчее замести следы. Кстати, это идеально укладывается в новую гипотезу Хокинга о релятивизме и вариативности прошлого. Никакого однозначного прошлого, как и будущего, нет, а что тогда есть? Либерализм хочет освободить нас и от физики тоже. В юности я бы пищал от восторга, а теперь...

Растолкав другие идеологии, либерализм влез на трон, как Линкольн, и попирает бедного человечка каменным башмаком.

Добавить в друзья




Recent Posts from This Journal

Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния (Википедия).

Даже не знаю, и что Вы тут плохого нашли?
В теории между теорией и практикой нет разницы, но на практике есть.
Дык, на практике у нас и социализма никакого не получилось, а был лишь гос. капитализм.
Отлично сказано. Мой любимый писатель Эдгар По говорил о демократии: она кажется нам идеалом только по причине её (истинной демократии) удалённости от нас, и нет более страшной власти, чем Власть Толпы.
Так ведь либерализм идёт дальше, чем описано в словарной статье. В идеале он приведёт и уже приводит к полной свободе от социума (индивидуум освобождается от национальности, гражданства, семьи, общественной морали), биологии (освобождение от половой и расовой принадлежности), религии (отсутствие моральных запретов как ограничивающих свободу индивидуума) и проч. Либерализм освобождает человека от Бога и совести (как понятий, ограничивающих личную свободу), а что даёт взамен? Набор "правильных" поведенческих реакций. Не надо всё переваривать внутри себя, надо действовать в соответствии с научно выверенной программой. А ведь человек не рационален, у него есть подсознание, страсти, трансцендентные штуки, которые снесут к чёрту весь его наносной либерализм - дайте только повод.
Теория, конечно, хороша
***
Теория, конечно, хороша,
Но практика её опровергает,
Что, впрочем, неофиту не мешает
Истачивать графит карандаша.

Противоречья в этом действе нет.
Он знает, что всесилен опыт книжный,
Реальность независима от жизни,
Звезда погасла, но доходит свет.

Есть несколько досадных мелочей -
Наладить быт, какой ни есть убогий,
Найти себя, других таких немного,
И выбрать подходящий из ключей.

2015

http://alex-vinokur.livejournal.com/387543.html
Да, блин, Глеб, большинство "патриотов" вокруг, бьющих себя в грудь копытом (в основном это люди власти или около), почему-то в конечном итоге оказываются именно тем, чем я их назвал. Из-за этого само слово "патриот" начало вызывать идиосинкразию. А жаль...
То, что Вы описали - это анархия, а не свобода. Свобода дана человеку при создании Творцом. Свобода воли есть ответственность, разумное следование необходимости. Разумная самоограниченная свобода - это и есть христианский идеал.
Всего Вам доброго и будьте счастливы.
Либерализм не признаёт никакого Творца и человека. В либерализме есть только индивидуум, который имеет право (и, видимо, обязанность) быть свободным от всего (гражданства, семьи, социальной роли, национальности, религии, пола), в той мере, в какой это не ограничивает свободы других индивидуумов. Человек, не стремящийся к такой свободе, - ретроград.
право по законам природы и ее Творца
Вот апологетика либерализма в самой концентрированной форме:<<все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми
правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к
счастью.>>
Ну и далее по тексту. Где там декларируется свобода от всего ?
декларация независимости:
Когда ход событий приводит к тому, что один из народов
вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим
народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав
мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца,
уважительное отношение к мнению человечества требует от него
разъяснения причин, побудивших его к такому отделению.
Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы
равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми
правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к
счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются
правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия
управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства
становится губительной для самих этих целей, народ имеет право
изменить или упразднить ее и учредить новое правительство,
основанное на таких принципах и формах организации власти,
которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат
людям безопасность и счастье.
Это ты так говоришь, потому что там у вас граждане не идеологизированы, а потому не так сильно чувствуют на себе прессинг господствующей идеологии. Которая всё же довлеет. Я вот на себе, в быту, тоже не ощущаю никакого тоталитаризма, а ваш телевизор говорит, что он в России свирепствует вовсю. :)