Кукла "на счастье" и кукла "День - ночь"

Пополнил коллекцию кукол двумя забавными экспонатами - купил их в Этномире (Калужская обл., Боровский р-н, д. Петрово). Одна совсем маленькая, с длиннющей косой ("на счастье") и короткими ножками (чтобы от счастья не убежать).



Вторая - кукла-перевёртыш: снаружи - "день", изнутри (она выворачивается наизнанку) - "ночь". Или наоборот. Все куклы, как полагается, "без лиц".



И описание:



Добавить в друзья





Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья

Да какое там язычество. Кабинетное мифотворчество.
Как будто кабинетное мифотворчество не может быть языческим. :) Честно говоря, мне как атеисту всё это безразлично, просто показывает, что народ как и до принятия христианства ориентирован на идолов. Оно понятнее и ближе. Ну и пусть будет!
А у марийских язычников никогда не было идолов. Они молятся богам перед деревьями, на которые те спускаются во время моления. Всё конкретно.
В 90-е годы пытались повлиять на местного президента (да, у нас в республике был свой личный президент) с целью поприжать язычников, но тот оказался "мудрее" и не захотел терять часть электората. Нынешний глава тоже на все праздники приглашает и священников, и марийских картов (жрецов). Они, политики, дураки, а умные.
Бесы и мрак внутри нас, независимо от того, христиане мы, язычники или атеисты. Причём и у тех, и у других, и у третьих они одинаковы. Только способы борьбы с ними разные в разных верах, в том числе атеизме. :)
Малышки милые, мы с детьми таких делали. Мне другое интересно, ты когда в Этномир успел смотаться?!
Так там их с детьми и делают. Вообще, Этномир - это место, где надо на недельку зависнуть с детьми, чтобы пройти все мастер-классы. Я там и алтайский комус купил.
Ага, я про Этномир рассказывала, когда в прошлом году на радио вещала расписание фестивалей на лето. Там "Дикая мята" проходила. Очень хотелось бы побывать. Ты уже в этом году скатался?
Мы остановились в городе Ермолино (Боровский р-н, Калужская обл.). У нас было четыре часа свободных, но мы заблудились и укатили вместо этого в Наро-Фоминск, Московская обл. А потом оказалось, что Этномир был в 15 мин. езды от нашего мотеля. У нас осталось 2 часа, так что мы посвятили полтора часа Этномиру (нам хватило, мы даже прошли один мастер-класс) и полчаса - дому-музею Циолковского в Боровске. Вообще, Этномир полностью планируют запустить в 2020 году, пока же там несколько этнодворов, Улица Мира и большой пустырь.