Курган Онара, Янтемир, Бушков...

Бушков Р. А. Утро земли Онара: история и культура Сернурского муниципального района Республики Марий Эл / Мар. гос. ун-т; авт.-сост. Р. А. Бушков: под ред. д-ра ист. наук В. С. Патрушева. — Йошкар-Ола, 2014. — 492 с. (Проект «История деревень и сел Республики Марий Эл»). ISBN 978-5-94808-814-3

Основательная книга, информативная. Стиль, конечно, доставляет: "Заложенному затем у местной лесной речки Шердыж энер поселению Шердыжнур, переводящемуся с марийского как «засеянное поле на Шердыже», или «Шердыжская нива», и начавшемуся обозначаться со второй половины XVII века в русских документах как Сернур на берегу Сердяжки-реки, суждено было дать название месту пребывания марийского десятника лужалу, вновь образованной волости Казанского уезда Казанской губернии, Уржумского уезда и округа Вятской губернии, кантону и району Марийской автономной области, Марийской АССР и сегодняшней Республики Марий Эл" (с. 4) - и т.д. в том же духе.

Одно "начавшемуся обозначаться" чего стоит.

Кажется, автор пытается вместить в одно предложение сразу всё. Но это именно от избытка информации, которую надо же как-то организовать. Хотя страдательных причастий и возвратных глаголов могло бы быть поменьше...

А так - замечательная книга!

Буду помаленьку "копаться" в ней.

Вот, например:

"...именно здесь (в Сернурском крае) был записан сказ об этом бесстрашном народном стражнике (Онаре), богатыре-исполине основоположником марийского краеведения М. Н. Янтемиром. Сохранившие память о нем жители местной деревни Шукшиер до сих пор один из окрестных холмов, где в 1962 году археологами под руководством Г. А. Архипова было обнаружено относящееся ко 2-му тыс. до н. э. древнее захоронение, называют Опар чонга, что значит Курган Онара. По поверью, на этом месте тот вытряхнул из лаптей набившуюся в них землицу" (с. 3).

"В это же время (2-1 тыс до н. э.) в этих местах впервые появляются пришлые лесостепные и степные племена скотоводов и земледельцев: индоевропейцев-балановцев с Запада и Юго-Запада и индоиранцев абашевской и срубной культур из Подонья. (...) Курганы абашевской культуры встречаются в центральной и западной части Республики Марий Эл. Один из них, датирующийся последней четвертью II-го тысячелетия, марийские археологи под руководством Г. А. Архипова в 1962 году обнаружили возле деревни Шукшиер Сернурского района. Под ним, прозванным местным населением Онар чонга (Курган Онара), оказались захоронения лежавших на спине с подогнутыми в коленях ногами и согнутыми в локтях руками мужчины и женщины с шилом в изголовье, медной подвеской у виска и браслетом на левой руке. В могильной яме были найдены два глиняных сосуда, один из них — украшенный напоминающим горизонтальные елочки орнаментом" (с. 11).

Интересно же, когда мифологический образ получает историческое воплощение.

О камне Онара я писал здесь.

Добавить в друзья



Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья

Тег черемисы неправильный, правильно - черемиса. Надо поправить бы.)

Отчего же неправильный? "Черемисы (Мари, Мар) — небольшая народность, принадлежащая к восточно-финской группе..." Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. "Черемиса" - устаревшая форма.

Конечно устаревшая,  но и  вы же консерватор,  верно?



Edited at 2015-12-20 07:15 pm (UTC)
Хм, почему? :) Типа книжный червь? Так я активно использую современные технологии, в отличие от... ну, скажем, некоторых старших товарищей.

Вы интересуется прошлым, занимаетесь им серьезно, живете прошлым. Как и многие историки, лингвисты,  этнографы. Это консерватизм,  это хорошо.

А я думал, вы мне польстили, назвав консерватором. :) Консерватизм нужен, когда речь идёт о "консервативных" вещах, как, например, религия. Не вижу ничего хорошего в глобалистских, ньюэйджевских нововведениях в "живую веру народа мари" (с). Хотя... любая религия меняется. Та же Марийская традиционная религия... вот какая традиция имеется в виду? Там ведь и православная традиция представлена, и чего только нет. А сейчас ещё и учёные активно занимаются богостроительством...

И не воспринимайте всегда серьезно мои коментарии. Извиняюсь,  но лёгкий тролинг - моё хобби)

Троллинг - это же весело, если это не тупой, злобный троллинг и не проплаченный, как в хохлосрачах.
Да уж, за троллинг на неполитические тему пока не платят. :) А вот где много тупого, злобного троллинга - это на http://7x7-journal.ru/blog/ :)

Поглядел. Там не троллинг,  там хамство. Смешно выглядят люди, от природы глуповатые,  но пытающихся блеснуть своими познаниями. 



Edited at 2015-12-21 03:01 pm (UTC)
А там всё в таком духе, после каждой публикации (я сейчас не о своих говорю). :) Неплохо для адреналинчика.