У тылзын ончыл кугарняже

Марийский народный календарь говорит, что сегодня У тылзын ончыл кугарняже. Пайрем радамым тиде кече гыч шотлаш тӱҥалыт. То есть Пятница начала новолуния. День, с которого начинается отсчёт праздничного периода. Не совсем понимаю, как это, ведь новолуние было ровно неделю назад, 11 дек.

А вот завтра будет Тӱня Юмын савыртыш кечыже, шыже кумалтыш петыралтеш, т. е. День поворота Тӱня Юмо (это бог Вселенной), завершение осеннего моления. Завтра же начинается Пӱтӧ арня, т. е. Неделя поста. Это уже христианское: в язычестве постов нет.

Добавить в друзья



Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
а какой праздничный период начинается с этой пятницы? Шорыкйол начинается с пятницы новолуния после дня зимнего солнцестояния.
А вот не знаю. Зимнее солнцестояние 22 декабря... Это надо с картом поговорить.
кстати, почему постов нет, а слово есть? причем очень специфическое, не тюркизм. его этимологию найти бы, но не получается!
Это у марийцев-язычников постов нет, а у православных очень даже есть. Хотя, скажем, шорыкйольский пост звучит странно. Этимологии, к сожалению, не знаю. Гордеев выпустил только два первых тома "Этимологического словаря марийского языка", да и то... не знаю, насколько можно ему доверять. Скажем, Напольских откровенно над ним смеётся.
ну ведь слово пу:то: (мар. Г пы:ты:) не славянское, не с русским христианством оно к мари пришло. Очень трудно его этимологизировать, все лето думала, так и не придумала.
Кстати, у Р. Г. Ахметьянова в "Общей лексике духовной культуры народов Среднего Поволжья" (М., 1981) слова "пост" вообще нет. Возможно, это исконное слово, имевшее др. (сходное) значение. Или ну очень сильно искажённое русское "пост".
У Гордеева хоть и не все верно, но смеяться не над чем. Это уж индивидуальные психологические особенности Напольских такие :)
Да, есть у него такое, судя по едким высказываниям, которыми он сыплет направо и налево. :)
Пост у марийцев
(Anonymous)
Мне как журналисту задали на той неделе вопрос: "Есть ли у марийцев-язычников пост?". ОТВЕЧАЕТ Верховный карт: Есть!. Но не на счёт еды. У них другого рода - пост, но пост! То что запрещается: неделю до моления стирать, ругаться, большие работы делать и начинать, лес рубить и т.д.