Лучший подарок - книга. А много книг - ещё лучше!

Сегодня познакомился с замечательным человеком — директором Государственного архива Республики Марий Эл Лидией Анатольевной Киселёвой.



Свёл нас, можно сказать, случай и мой давний друг Иван Земцов. А случай такой. Я уже давно и безуспешно разыскивал для работы 16-томное издание «История сёл и деревень Республики Марий Эл». Не знаю, как в других регионах, а у нас такая уникальная серия была выпущена: подробное описание Йошкар-Олы и всех 14 районов республики. Изначально меня интересовало, какие деревни к какому церковному приходу относились: от этого зависело, где какой праздник народно-православного календаря отмечали. Но есть там и масса другой полезной для этнографа и краеведа информации. Проблема заключалась в том, что серия вышла в начале нулевых и для продажи не предназначалась. Да, конечно, она давно выложена в интернете, но это совсем другое дело, согласитесь.

Своей «проблемкой» я озадачил Ивана: раньше он работал пресс-секретарём министра культуры РМЭ, а недавно перебрался в Госархив. И — есть на свете Бог! — оказалось, что единственное место, где «Историю...» можно найти в полном объёме — именно Госархив.



Здание Госархива РМЭ.

Директор, Лидия Анатольевна, любезно согласилась принять меня в своём кабинете и уделила мне почти час своего времени. Я, можно сказать, из первых рук узнал о разнообразнейшей работе архива (а ведь тут не только хранят и систематизируют документы, но и устраивают выставки, издают книги, выдают справки), узнал и о трудностях, какие испытывает архив. Понятно, что в стране кризис, фонды урезают, сотрудникам грозит сокращение — но эти героические люди умудряются выживать, зарабатывать на ремонт здания, выпуск печатной продукции, ещё и оказывают людям многие услуги бесплатно. Ребята, это настоящее подвижничество - другого слова не подберу.



Коллектив Госархива (фото 2011 г., отсюда).

Лидия Анатольевна презентовала мне вожделенный 16-томник, но этим не ограничилась. Узнав, что меня интересуют все местные издания (и уж конечно те, которые нигде не купить), она сняла телефонную трубку и попросила принести ещё несколько изданий, включая четырёхтомник "Исполнительная власть Республики Марий Эл", две книги о ветеранах войны и целую россыпь "Марийского архивного ежегодника".





Мне было приятно услышать от Лидии Анатольевны о том, что ей знакома моя деятельность и что в абы какие руки она бы эти книги не передала. Однозначно, книги не запылятся на полках, а послужат нужному делу.

Спасибо!

Добавить в друзья




Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.