Толкование снов по-марийски

Марийцы придают большое значение снам. И всегда придавали.

Есть несколько «типов» сноведцев, или сновидцев. Омо ужшо «сновидящий» — так в религиозной практике называются люди, которым во сне являются указания: когда каким богам какое животное принести в жертву. Вообще, они передают людям волю богов, явленную им во сне.

Типичный пример деятельности омо ужшо:

«В одну ночь некто из усердных поклонников Немде-кюбар видит во сне сего бога, который, благодаря его за частые жертвоприношения, жаловался на то, что он для принятия и вкушения его жертв, переходя чрез речку (которая довольно глубока), должен всякий раз мочиться, а посему он объявляет ему, что весьма бы для него было приятно, если бы усердные его почитатели построили мост для его хождения. Сновидец, вставши от сна, поспешил сновидение своё рассказать жителям всех окружных деревень, кои, несомненно почитая оное за волю Немде-кюрок, немедленно построили мост с огромными и довольно красивыми посредине воротами» [Н-ий 1891].

Другое дело омо кусарыше «сон переводящий», «сна переводчик». Это уже более привычный нам толкователь снов.

Мать моей жены (она из горных мари) была толковательницей снов. К ней приходили из окрестных деревень, обязательно рано утром, до рассвета, будили стуком в окном — просили разъяснить сон. Вот некоторые её толкования (по воспоминаниям жены):

Ель видеть (в лесу или др. месте) — к чьим-то похоронам, поминкам.
Зуб — родственник, близкий человек. Передний зуб — самый близкий родственник. Зуб болит — к болезни родственника, близкого человека. Потерять зуб — к чьей-либо смерти. Потерять коренной зуб — к смерти родственника.
Мясо сырое видеть, выбирать, покупать, нести — к болезни того, кто это делал или для кого это делалось.
Нож — мужчина. Бросить нож — потерять родственника мужчину.
Платье в горошек — к беременности.

В 2005 году в Йошкар-Оле вышла книжка Геннадия Омэлкана «Омо тогедыш – уда дечын аралтыш» («Снов толкователь (догадчик) — от беды защитник»).



Сначала я не придал ей особого значения, приняв за обычный сонник, переведённый на марийский. Но недавно поговорил со знающими людьми и получил хорошие отзывы. Во-первых, это (по отзывам) именно марийский сонник, основанный на местном материале, а во-вторых (опять же по отзывам), многое сбывается.

Я решил проверить.

Тут, как нарочно, приснилась мне вчера свадьба. Сроду не снилась — а тут взяла и приснилась.
Что говорится у Омэлкана по поводу свадьбы?



Перевод:

СВАДЬБА — знак, сулящий зло. В дом заходит, в доме шумит — беда в семье. Свадьба идёт в чьём-либо доме — предвещает беду семье этого дома. Женишься или выходишь замуж, на твоей свадьбе шумят гости — сам будешь жить, а близкому человеку (сон) сулит беду.

Это немного отличается от того, что мне (как злобному буквоеду) было известно. Я (как злобный буквоед) знал, что свадьба во сне — это к похоронам:

«После похорон все участвовавшие при этом лица собираются в дом умершего и начинают пить и есть. [...] Другие рассказывают о том, какие сны они видели пред смертью умершего; напр.: будто бы во сне срубили дерево, видели свадьбу. Из этого присутствующие заключают, что схороненный человек непременно должен был умереть» [В. З. 1877].

И что же? Звонит сегодня знакомая из Луганска: у неё две недели назад умер муж, наш добрый друг. Вот тебе и дурной знак, вот тебе и известие о похоронах.

Добавить в друзья


Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.