Истории про таргылтыша

Таргылтыш - злой дух, душа умершего злодея. У Земляницкого нашёл несколько историй о нём. Вот парочка.

"Раз приезжал черемисин в село N, отстоящее от его деревни в четырёх верстах, на ага-парем (черемисск. праздник). Назад поехал ночью зело выпивши. Дорогой догоняет его человек и просить посадить с собой. Тот посадил, едут и дружелюбно разговаривают о разных пустячках. «А что, Ямберда (черемисское имя крещёного), понюхаем табачку», - говорит незнакомец. Ямберда остановился, чтобы отыскать тавлинку и понюхать табаку. Потом начал понукать лошадь, но она ни с места. Черемисин в недоумении оглядывается на товарища, а его уж нет. Это был таргылтыш. Осматривается кругом и видит, что лошадь с телегой в валежнике, а сам он сидит на колоде. Пытался было выехать из трущобы, но никоим образом не мог. Делать нечего, выпряг лошадь и поехал домой верхом. На другой день насилу вытащили телегу из валежника... Или вот другой рассказ самого будто бы очевидца. Раз он ехал из Казани и стал подъезжать к реке Илети; тут догоняет его человек в сером кафтане, похожий на русского, и начал с ним бороться. Черемисин выбился из сил и упал, и только тогда отстал от него незнакомец. Лошадь оказалась невидимой силой выпряженною. После этого рассказчик с испуга и утомления будто бы прохворал недели три".

Земляницкий, Ф. Тёмная сила в воображении лугового черемисина / Ф. Земляницкий // Известия по Казанской епархии. - 1871. - № 23. - С. 717-728.

Добавить в друзья


Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья

Легко угадывается леший, только называется по-другому.