Марс жесток?

Журнал "Наука и жизнь" анонсировал № 9, где помещён мой рассказ "Марс жесток", занявший второе место (по мнению жюри) на конкурсе "Лунный аттрактор". Ссылка здесь: http://www.nkj.ru/archive/2011/9/. Только непонятно, откуда в названии взялся вопросительный знак, коего не было даже в гранках.

С написанием этого рассказа связана забавная история. Как-то я прослушал в интернете лекцию Леонида Каганова, нежно мной любимого (как автор), и он там поведал о таком ноу-хау: прежде чем браться за текст, надо написать "письмо маме", в таком вот духе: "Дорогая мама! Я хочу написать рассказ о том-то и том-то, так-то и так-то, чтоб там было то-то и то-то и обязательно чтоб...", ну и т.д. Маме я писать не стал, а написал сразу Каганову. Ниже приводится точный текст "письма", без малейших исправлений.

"Дорогой Ллео!

Я хочу написать рассказ, который выиграет на конкурсе «Лунный аттрактор». Это будет рассказ на уровне «Вдогонку за Солнцем» Лэндиса, в той же манере. В нём будет сильная научно-техническая составляющая (космические технологии, связанные с полётом на Марс) и психологическая составляющая. В нём должны быть отношения между людьми (две сестры, дочь и родители, девушка-космонавт и руководитель полёта), в конце у читателя должны наворачиваться слёзы. Тема рассказа — полёт на Марс, идея — выживание в условиях, когда выживание невозможно. И не просто выживание, а выполнение миссии человеком, обречённым на гибель. В конце концов оказывается, что всё было бесполезно. В рассказе также должно быть немного политики. Я твёрдо уверен в успехе, и меня не страшит неудача.

К."

Конечно, я не считаю, что добился задуманного на все сто. Возможно, я сам виноват: заведомо снизил планку, пожелав написать хороший рассказ, который победит на конкурсе, а не гениальный рассказ, который потрясёт мир. Что ж, будем исправляться. Пока же меня мучает вопрос: должен ли я часть гонорара отчислять Леониду Каганову, без которого этот рассказ, возможно, не состоялся бы?