Приехали в город Советск, Кировская обл.

Выехали из Йошки поздно, в 10:30. В одиннадцать попали под дождик. В 11:30 проехали Яранск. В 12:26 проехали поворот на Чимбулатский карьер - туда нам завтра. В 12:32 въехали в Советск. На въезде сплошные гостиницы и кафе, но я забронировал сдвоенный номер в гостиничном комплексе 777 ("Три топора"). Номер неплохой, с кондиционером, и недорого: за четверых заплатили 1700.

У меня была договоренность с директором Советского краеведческого музея, что она покажет нам экспозицию и город. Несмотря на выходной. Экскурсия по музею очень интересная! Вместо положенного часа она длилась два часа. Узнав, что мы марийцы, Алла Николаевна заставила нас несколько раз повторить правильное произношение кугу корка "большой ковш", от которого предположительно произошло старое название города Кукарка. Один уголок музея посвящен марийцам - средневековым жителям этих мест.



Мы закупили книжек и сувениров и отправились на экскурсию по городу. Если будете в Советске, обязательно побывайте на мемориале павшему солдату. От площади Малькова, где музей, слева от установленного на постаменте танка Т-80, широкие ступени ведут вниз, к реке Пижме. Слева - портреты 12 героев Великой Отечественной. Внизу - солдат, опирающийся на меч и глядящий вдаль. Вечный огонь зажигают по праздникам.

Во время экскурсии мы увидели Покровский храм, где батюшка меняет старинные плиты из опоки на новые, и святой источник с подземными камерами. У него как раз набирал воду местный краевед Репин.



Источник очень вкусной и целебной воды. В корытах стирают бельё, из трубы пьют "от желудка".

Поблагодарив Аллу Николаевну, вернулись в 777, плотно пообедали и решили отдохнуть перед трудным днем. Завтра нас ждет Чумбылат.

Добавить в друзья



Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья

Кугу корка - что тут "большой", а что "ковш"?
Кугу - большой, корка (ударение на последний слог) - ковш. Сейчас немного отдохну и приступлю к отчету о большом языческом молении Чумбылату - курык кугузе (горному старику), он же кугу енг (большой человек).
Кукарка - так этот город изначально назывался. А мерзкое название - Советск, ему назначили большевики.
Понятное дело. :) Было бы странно, если бы в 1918 году Советск переименовали в Кукарку.