Оказывается, система Ильминского продолжает действовать

Очень интересная новость на сайте Йошкар-олинской епархии: священники в Марий Эл изучают марийский, а в церкви, как и в XIX веке, на марийском ведут богослужения. А начинал всё это, давайте вспомним, "отец" "инородческого образования" Николай Иванович Ильминский (1822-1891).

Поскольку епархия разрешает копипастить материалы с сохранением гиперссылки, привожу текст целиком:

"26 мая на курсах по изучению марийского языка прошел срез знаний. Зачет провел архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.



По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Иоанна при Православном центре г. Йошкар-Олы начали свою работу курсы по изучению марийского языка для священнослужителей и мирян Йошкар-Олинской и Марийской епархии. На курсах обучение проходят более 30 человек.

Накануне, 25 мая, слушатели курсов написали письменную зачетную работу по грамматике языка. Преподаватели курсов, доценты кафедры марийского языка МарГУ Матросова Лидия Сидоровна и Барцева Людмила Ивановна высоко оценили старание священнослужителей.

26 мая стал самым ответственным и самым волнительным днем. Зачет у священнослужителей и мирян проводил сам Владыка Иоанн. Архипастырь оценивал мастерство исполнения богослужебных текстов, как священнослужителями, так и хором сестер милосердия.

В три летних месяца слушателям курсов предстоит пройти практику – во всех благочиниях епархии будут совершаться богослужения на марийском языке, а в г. Йошкар-Оле Литургия на марийском будет совершаться в домовом храме Епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Занятия на курсах продолжатся в октябре".

Источник:«Йошкар-Олинская Епархия Московского Патриархата РПЦ»,
сайт: www.mari-eparhia.ru

Добавить в друзья


Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья

Интересно. Никогда не думала, что можно вести богослужение не на русском языке...
Обучение и богослужения на национальных языках - эта идея пробивалась долго и тяжело, усилиями многих миссионеров. Конечно, они исходили из имперской идеи о неизбежной и скорой ассимиляции малых наций в единую великорусскую, главная задача была - вовлечь "инородцев" в православие, отторгнуть от язычества, попутно поднимая грамотность. Частично получилось, частично нет. Ну и так тому и быть. :)