Семик - марийский праздник Семык

Полный календарь.

Сегодня у луговых и восточных мари один из значимых праздников весенне-летнего календарного цикла - Семык. Отмечается он со среды (у православных — с четверга) по субботу или воскресенье Троицкой недели (на седьмой неделе после Кугече / Пасхи). Как и Кугече, Семык связан с культом предков, является частью кон пайрем "щёлоков праздник".

Основные дни — среда и четверг, «в эти дни встречают умерших, водят их в баню; собравшись родственной группой (тукым) поминают, зажигая свечи поименно всем умершим, угощают обрядовой едой, напитками, а затем провожают. Ночь со среды на четверг считается временем выхода нечистых сил (осал вий). Чтобы они не проникли в дом и не навредили, домохозяева производят всевозможные предохранительные действия — закрывают на засовы двери, в прошлом зажигали костры, сторожили свои дома, деревню, производили разного рода шумы. Для молодежи было характерно устраивать в эту ночь различные веселые проделки, парни могли завалить бревнами ворота, забравшись на крышу дома или бани заткнуть дымоход, опрокинуть в бане котлы с водой. Затем все вместе уходили на луга и до рассвета проводили время в веселье и играх, девушки собирали цветы» ((Калинина 2006)).

В пятницу — лопка С. «широкий С.» - устраивали игры, гулянья под гусли, волынки, затевали свадьбы.

В воскресенье православные мари отмечали Троицу, в понедельник — Мланде шочмо кече "земли рождения день" / Духов день.

После С. наступало яра кенгеж «свободное лето», или сынгса жап «цветения ржи время», когда нельзя работать на земле, вывозить навоз, красить одежду, стирать: может быть град, ураган. В настоящее время выполняются лишь отдельные обряды.

Семык - удобное время для колдовства, наведения порчи на болезнь и смерть и проч. Но как это делать, я рассказывать не буду. Разве что только в личке - в познавательных целях.

Добавить в друзья


Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья