Таинственная стена. Советская кинофантастика.

Пересмотрел на днях топовое фантастическое кино советских времён: "Туманность Андромеды", "Планета бурь" (заодно и американскую "Планету женщин", вот поржал!), "Через тернии к звёздам" и проч. Ну и фуфлень! Напоследок остался чёрно-белый фильм 1967 года с ублюдочным названием "Таинственная стена" (слово "таинственная" явно добавили кинопрокатчики). Так это, ребята, бальзам на душу! Ощущение, что снимал Тарковский по сценарию Хэмингуэя. Диалоги просто гениальные. "Зачем вы меня спасли?" - "Так вы ж подавали сигналы СОС". - "Так я ж думал, их никто не услышит". И это ещё не самый крутой обмен репликами. А то место, когда канадец говорит на чистейшем русском, что он говорит по-английски, а русские моряки обращаются к нему на ломаном английском - и их товарищ их не понимает, а канадца понимает. Кино о взаимном непонимании. Молодой Миронов, Валентин Никулин, Кайдановский мелькнул... "Привет, это мы, марсиане". Что-то брэдберианское. Интересно, Сергей Бережной писал что-нибудь об этом кино? Смотреть - обязательно!
Посмотрел "Планету бурь". Да уж, фуфлень еще та! Уж на что я невысокого мнения о творчестве Казанцева, но его повесть была на порядок интереснее этой убогой экранизации. Самые потенциально зрелищные моменты создателям картины воплотить не удалось. Поржал над примитивными чучелами монстров и патетическими речами о родной Коммунистической партии. Люблю актера Жженова, но худшей роли, чем в этом фильме, у него не припомню. Смотреть можно разве что из интереса к истории кинофантастики.
Для полноты впечатления посмотри ещё американскую "Планету доисторических женщин". А вот "Планету доисторических чудовищ" (та же нарезка кадров из советской ленты) я так и не нашёл.