Культурное, ёптыть, наследие России

Купил в интернет-магазине PDF-копию книги "Марийцы" из серии "Культурное наследие народов России". Выпущено московским издательством "Голос-пресс" при - внимание! - "финансовой поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 годы)»".

ПЕРВАЯ ЖЕ фраза разит читателя наповал:

"Ученые относят марийцев к группе финно-угорских народов, однако это не совсем верно".



До сих пор учёные всего мира жестоко заблуждались, но вот наконец явился некий Ионин, Сергей Николаевич, и открыл нам глаза.

Дальше - больше:

"Внешне марийцы достаточно сильно отличаются от других финно-угорских народностей (Так всё-таки финно-угры? А что, остальные финно-угры, например эстонцы и удмурты, все на одно лицо? - К.С.). Как правило, они не очень высокого роста (А как же здоровенные горные черемисы, которых отбирали в царскую армию? - К.С.), с темными волосами, немного раскосыми глазами. Марийские девушки в юном возрасте очень красивы и их даже не редко их ("Их - их", "не редко" вместо "нередко"... Ау, корректор! - К.С.) можно спутать с русскими (Шо вы, какой шовинизм! Я и слова такого не знаю... - К.С.). Однако к сорока годам большинство из них очень сильно стареют и либо усыхают, либо приобретают невероятных размеров полноту".

Усыхают... до невероятных размеров... Ааааааа... Пойду жене почитаю, она у меня марийка. Пусть порадуется.

Но и это только цветочки!

"Марийцы помнят себя под властью хазар со II в. — 500 лет, потом под властью булгар 400 лет, 400 лет под Ордой. 450 — под русскими княжествами. Согласно древним предсказаниям, марийцы не могут жить под кем-то более 450-500 лет. Но самостоятельного государства у них не будет. Этот цикл в 450-500 лет связан с прохождением кометы".

Ребята, вы чувствуете силу научной мысли? Хлебников и Чижевский в одном флаконе.

Так, а вот этим он меня реально разозлил. Стр. 288-295 - МОЙ СОБСТВЕННЫЙ текст (лит. обработка марийского предания о Тукан Шуре) БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА. Стр. 314-318 - текст ЦЕЛИКОМ взят из моего "Словаря марийской мифологии" (2006), да ещё и с опечатками.

Вот какая сука - за мой и ваш счёт - оказала ЭТОМУ финансовую поддержку?

80Т 83RЛ БЬI N Y3БAЛ БЬI 3T0S0 TNPA Л0PAT0N.

Лучше бы издали собрание марийских поговорок Фаины Тихоновны Грачёвой, в трёх томах.

Добавить в друзья


Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья

В самОм научном вопросе не разбираюсь, а что касается этической стороны дела - не имею права судить, ибо опять-таки. Однако, звучит феерически.
А с этической стороной всё просто. В 2006 году я издал "Словарь марийской мифологии", в 2007 или 2008, сейчас не помню, написал лит. версию марийских преданий, каковая взяла первое место на местном конкурсе (имеется диплом, денежное выражение премии пропито). Оба текста были опубликованы в сети. Потом приходит дядя-грантоед и перепечатывает это из инета БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА, которое, если что, легко доказывается. По меньшей мере, это забавно, согласись.
(Anonymous)
Литература, особенно научная, на данный момент кривая-кособокая...никто не фильтрует и в открытом доступе масса антинаучного шлака, к сожалению... А Ионов типичный представитель, на уровне правительственных программ...эдакая Аллочка Людоедова в науке...)))
Так, в общем-то, и не обязательно фильтровать и отсеивать шлак: опытный читатель сам разберётся. А если не разберётся... ну, что делать? Не цензуру же вводить. А вот что касается плагиата... то статью УК о нарушении авторских и смежных прав ещё никто не отменял.
можно спутать с русскими
И спутывал неоднократно.
Re: можно спутать с русскими
"Негритянские девушки в юном возрасте очень красивы и их даже нередко можно спутать с русскими..." :)
Re: можно спутать с русскими
Эээ, нет, негритянскую я не спутаю) Чорные оне.
Re: можно спутать с русскими
Так ведь речь о том, пока они молодые. Это когда они постареют, усохнут или распухнут, тогда да, не спутаешь. А пока юные и красивые - легко.
Re: можно спутать с русскими
Когда усохнут или распухнут - тогда, конечно, уже не спутаешь, это всем понятно. А молодых - хоть бы что. Правда когда сам молодой. Сейчас-то я уж и молодых не спутаю.