Марийская народная танка

Листаю книгу "Марийские народные песни" (Москва, 1955). Просто так листаю, не надеясь найти ничего интересного по моей теме (марийская мифология). И натыкаюсь на совершенно феерический текст:



Это, на минуточку, позиционируется как марийская народная песня! Уберите одно слово, соедините две строки в одну - и перед вами (почти) классическая японская танка о пяти строках и 31 слоге:

В кабинете — в Кремле —
На столе
Ручка с пером осталась.
Ленин умер, прошли года,
Но ученье осталось.

А вы говорите...



Добавить в друзья


Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья

Да, похоже.) Ещё рэп можно петь на эти слова.
Народная марийская песня о Ленине, сопровождаемая народным марийским танцем тверк.
А рэп забыли? Народная марийская песня о Ленине в традиционном стиле "мари рэп", сопровождаемая народным марийским танцем тверк. Во как!
Почему украинцам можно, а нам нет? Я тоже хочу ложкой море копать.
Кстати, подобное в то время было и у русских, башкир: былины, героический эпос про Ленин-батыра... И, вполне возможно, это действительно фольклор был, не по разнарядке сверху.
Было, только про фольклор - не верю. Всегда находился особо гибкий представитель национальной элиты, оперативно реагировавший на запросы времени. А потом это объявлялось коллективным народным творчеством.

На самом деле народ писал песни о Ленине и Сталине, но эти песни передавались изустно, с соблюдением всех мер предосторожностей. Например, от деда я слышал:

Висит Ленин на осине,
Сталин ниже, на ели,
До чего к еб*ене матери
Россию довели!

или:

На березе смотрит в даль
Комсомольский секретарь

Вот это фольклор реальный.
Прикольные частушки. Такое надо записывать и сохранять.