Чемерисы украинские - 2

В продолжение ночной публикации. Вот что пишет о чемерисах "Энциклопедия Марий Эл".



Энциклопедия Республики Марий Эл / МарНИИЯЛИ им. В. М. Васильева. — М.: Галерия, 2009. — С. 744. — 872 с. — 3505 экз. — ISBN 978-5-94950-049-1.


"ЧЕМЕРИСЫ, этнич. группа горных марийцев. Депортирована в 1526 по приказу Василия III из-под Васильсурска из-за их ненадёжности на литовскую границу. В Москве их видел и разговаривал с ними австрийский посол С. Герберштейн. Отправленные на зап. границу марийцы сбежали с мест поселения и скрылись на территории Литвы. Попытки моск. воен. отрядов перехватить беглецов успехом не увенчались. Уйдя вдоль зап. берега Днепра на Ю. марийцы поселились в Зап. Украине в Подолии и получили среди мест. украинского нас. несколько искажённое наименование — чемерисы, под к-рым они известны в истории Украины. Ч. населяли городки Чемерис. Чемерисский Бар. пригород Сальника Чемерисовка, Чемерполь. Ч. проживали также в Каневе. Чемеровцах и др. местах. От польского короля за воен. службу они получили земельные угодья, занимались хлебопашеством. огородничеством, скотоводством, пчеловодством, охотой, имели рыбный пруд, мельницу. Ч. воевали против крымских татар, охраняли границу, участвовали в походах на крымские и турецкие владенья. Их отряды насчитывали несколько сотен чел. В 70-е гг. 17 в. численность Ч. была ок. 10 тыс. чел. Ч. отличались свободолюбием и воинственностью. Они участвовали в междоусобицах в Речи Посполитой. В сер. 17 в. отношения Ч. с центр, властью обострились, и они в 1648 во время осады Бара восставшими казаками перешли на сторону Б. Хмельницкого в количестве 500 чел. Часть Ч. продолжала воевать на стороне поляков. После прекращения в 1667 войны Ч.подчинились полякам, а в 1672 2 тыс. Ч. перешли на сторону турок и участвовали в войне против Польши и промосковского гетмана И. Самойловича. Ушедших к туркам Ч. поселили в дельте Дуная. К кон. 19 в. Ч. полностью ассимилировались с украинцами. литовскими и добруджскими татарами".

Ссылка на: Дашкевич Я.Р. Чемерисы в городах Украины XVI-XVIII вв. // Этнические группы в городах Европейской части СССР (формирование, расселение, динамика культуры). М., 1987. С. 100-111.

Это уже московское издание, всё серьёзно.



Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.