Чемерисы украинские

Пытаюсь разобраться, кто это такие. Никогда раньше о них не слышал. Некий академик Дашкевич якобы пишет:

"Чемерисы (украинское народное название; настоящее название черемисы, вероятно, болгарско-чувашского происхождения, значение неизвестно; теперь, согласно самоназванию, марийцы, потому как этноним «Черемисы» приобрел пейоративный оттенок).

[Spoiler (click to open)]Народ из Поволжья, значительная группа которого, переселенная в качестве пленных на западные границы Московского княжества, бежала через Беларусь на Волынь в 1527 году. Более поздние миграции 16 ст. связаны с восстанием Ч. Против московской власти; во второй половине 18 ст. на Полтавщину бежали чемерисы-крепостные из Курской губернии.

Использовали марийский язык, принадлежащий к волжской группе финно-угорских языков. Основное место расселения – Бар на Подолии (с 1541-1542 годов), где создали отдельную автономную часть города «Чемерисский Бар». Исполняли сторожевую службу, защищая Подолию от татар, принимая участие в походах на Причерноморье. Занимались также хлебопашеством, огородничеством, животноводством, пчеловодством, охотой. Другие поселения – подольский город Черемисы (с 1600 г.; на начало 18 ст. прекращает существование); предместье Черемисовка (возникло после 1607 г.) современного г. Сальника Винницкой обл.; г. Чемерпиль (с 30-х гг. 18 ст.) теперь Кировоградской обл. Бывший Чемерисский Бар – сегодня с. Чемерысы возле Бара. Отдельные семьми Ч. Жили в Каневе (сер. 16 ст.). Сначала язычники, потом православные. В языковом отношении в 17 веке ассимилировались с украинцами. За приблизительными подсчетами в 70-х годах 16 века на Подолии проживало не менее 1-1,5 тыс. Ч.; в 70-х годах 17 века – около 10 тыс. До конца 17 века были консолидированным островным этносом с достаточно устойчивыми этническими барьерами.

Принимали активное участие в Освободительной борьбе под предводительством Б. Хмельницкого, когда основная масса их перешла на сторону козаков, создав отдельные кавалерийские части или войдя в составы полков. В 1672 г., вместе с татарскими отрядами, бывшими на польской службе и переживали, как и Ч., национальную дискриминацию, перешли на турецкую сторону (2 тыс. в составе турецких, 400 в составе молдавских войск). Ихними центрами были Каменец-Подольский и Бар. В составе войска гетмана Петра Дорошенко воевали с гетманами Михайлом Ханенко и Иваном Самойловичем, с российскими войсками, которые осаждали Чигирин (события 1672-1673 годов). Тогда представляли солидную военную силу на Подолии. В 1699 году эмигрировали на земли вблизи дельты Дуная и на Хотинщину. Позднее вернулись под именем «волошских чемерисов». В 50-60-х годах 19 века барские Ч. Боролись с российской администрацией за восстановление прав, отмены панщины.

Проживание Ч. оставило заметные следы в украинской антропонимии (фамилия Чемерис), топонимии, материальной культуре (мужская верхняя одежда для верховой езды – чемерка, была распространена до 20-ых годов ХХ века; чемерисская вышитая рубашка 17 – нач. 18 века влияла на украинскую, а также в украинском фольклоре Подолии.

В отдельных исторических источниках и в литературе иногда отождествлялись с татарами, татарами-липками, для чего не существует оснований".


Источник, вроде как, вот этот справочник - «Этнические меньшинства Украины». Киев, 1996.

Меня-то, понятно, зацепила вот эта фраза: "Сначала язычники, потом православные". Откуда, любопытно, сведения?

На форуме высказывают мнение, что чушь всё это. Может, и правда чушь? Специфика, так сказать, украинской науки.

Книжечку бы найти. Или скан...



Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья

Это из серии "Иисус теж був украинець".
Да, в 1996 году могли и не такое придумать. У нас в 90-е годы в НАУЧНЫХ сборниках писали про биоэнергетику священных деревьев. А разве Иисус был другой национальности? Сестра, почему ты не сказала, что я негр?
Во-первых, она негритянка (с)
И таки да, ихние кагбе намекает...
Всё в этом мире изменчиво.
Бог - чернокожая женщина...
А зачем дальше? Если уж Бог меняется в угоду политкорректности...
Нетерпимые к терпимым творят зло. А терпимых к нетерпимым бьют. Те, кого терпят.
Ну, ты, брат, загнул, вдвоём не разогнуть. Хвостом тя по голове.
Один такой загнул, шерсть на носу, так больше не загибает...
Недавно от фейсбука пришло напоминание: не забудьте поздравить с днём рождения БНС... Так странно и грустно стало. :(
Да, жутковато. Но я тут же подумал, что БН был убеждённый атеист, и всё встало на свои места.
Это да. Всего лишь бездушная электроника. Но все равно неприятно.
Жизнь, судя по всему, любит чёрный юмор. Иногда такие штуки отмочит...
...наркоманка, больная спидом, с тремя несовершеннолетними детьми. Мать-одиночка. Так легче получать пособия. А, да, лесбиянка, конечно же.
Если мир весело куда-то катится (например, в тартарары), почему я не качусь вместе с ним? А если качусь - откуда ощущение, что он катится по мне?
Слишком много глобальных вопросов для одного маленького меня.
Слишком много глобального меня для столь маленьких вопросов.
Чемерисы украинские
А в чем ,конкретно, Константин, проблема заключается? В Украине множество народных меньшинств. Черемисы называются по-украински чемерисами. Ну ,просто заселились люди давно. Моя мама и ее сестра родом из Ижевска. Они Даниловы. У деда были узкие карие глаза. На все раньше поголовно были русскими и из-а этого не понятно, кто он был по происхождению. Тетя с 60-х годов живет в Украине, ее ,наверное, тоже можно считать нац. меньшинством. Она шпарит на украинском ,но может вспомнить и удмуртский, если надо. Засели ее в Марий-Эл, она и марийский выучит:)
И почему Вас цепляет фрраза о конвертации язычников в православные? Все, вроде ,как справедливо.. Хотя я не верю в искренность православия в отдельно взятой местности под названием Йошкар-Ола - ИМХО.
Если нужно ,я спрошу у друзей из Киева ,они Вам постараются найти книжечку в библиотеке.
Re: Чемерисы украинские
Да, в Украине больше ста нац. меньшинств, включая, кстати, русских. И проблема не в том, что горные марийцы не могли там оказаться. Да легко. Их и в США много.

Проблема в научной проработанности темы и в доверии к источникам. Например, в нашей местной научной и научно-популярной литературе я встречал чемерисов только в новой энциклопедии "Марий Эл", да и то со ссылкой всё на того же Дашкевича.

А вот насчёт книжки было бы здорово! Интересует скан или фото двух страниц: Этнические меньшинства Украины.- Киев, 1996.- С.164-165.

Спасибо!
Ихними. Ихними! Научная книжка. написанная академиком? Серьезно?
А я и не заметил! Вот что значит читать по диагонали. Я почему и оговорку сделал: ЯКОБЫ пишет академик. Пока не увижу книгу или скан, ничего утверждать не буду. А круче украинской науки - только местечковая наука в национальных республиках РФ в 90-е годы.
Нет ничего круче украинской науки! Само понятие науки придумано древними украми!