12 апреля - Пасха / Марийский праздник Кугече

Полный календарь.

Название марийского праздника Кугече (у горных мари - Когечы, у восточных мари - Куэче) буквально переводится как "большой (великий) день". Для православных марийцев это главный церковный праздник Пасха, для язычников - важный праздник весеннего календарного цикла, связанный с культом предков и почитанием оживающей природы.



В разных местах Пасху / Кугече празднуют по-разному. В субботу "православные марийцы посещали пасхальную церковную службу в честь Христова Воскресения" (О.А. Калинина. Марийские праздники. 2006). "В воскресенье утром наблюдали за тем, как поднимается солнце, мылись в бане, затем проводили подворные моления, совершали бескровное жертвоприношение — кусочки ритуальной еды, пиво бросали в горнушку (возак)" ("устройство в печи для разведения огня под котлом, в него загребают также горячие угли").

В марийской языческой традиции комплекс праздников, совпадающих по времени и общему содержанию с Пасхой, называется кон пайрем, букв. "щёлока праздник". Щёлок использовался для мытья и стирки вместо мыла. Так что это, собственно, праздник очищения. Считалось, что в эти дни покойники приходят к родственникам помыться в бане.

В марийском календаре пасхальной неделе соответствует кон арня, конымла арня "щёлока неделя" или кугече арня "великого дня неделя".

Предшествует пасхальной неделе Вербное воскресенье - марийское Кичке пайрем, или Кичкывайрем, букв. "древесных серёжек (семян, плодов, ягод) праздник".



В рамках кон пайрем соблюдаются такие дни:

Великий вторник = мар. Пел кон кече, букв. "половина щёлокова дня".

Великая среда = мар. Кон кече, букв. "щёлоков день", тоштомарий кон кече, букв. "древних мари щёлоков день".

Великий четверг = мар. Сорта кече, букв. "свечи день".

Великая пятница = мар. Кугу кон кече, букв. "большой щёлоков день".

Великая суббота = мар. Аяр кон кече, букв. "злой щёлоков день".

Понедельник после Пасхи - мар. Ташлама кече, букв. "день братины".

Любопытный факт:

Восточные мари-язычники отмечают Куэче раньше православной Пасхи (но не ранее 22 марта — дня весеннего равноденствия), причём не в воскресенье, а в четверг-пятницу.

О том, как рассчитывается Пасха, см. здесь.

Видеосюжет РенТВ на марийском языке см. здесь.

Как отмечали Пасху / Куэче (Кугече) в Пермской губернии см. здесь.


Мда, нафлудили мы в маленьком уютном блоге - смотреть страшно. Тут еще, что ли, нафлудить? Не, тут я не в теме. И другие, как вижу, тоже - ни один не отметился. :)
Всему своё время. Календарь марийских праздников - проект долгосрочный.

Среди моих друзей в ЖЖ мало (от слова нет) интересующихся марийской мифологией. А чтобы публикацию прочитали те, кому это интересно, надо, чтобы эту страницу видели поисковики. А это произойдёт не скоро, учитывая, что я не хочу вкладываться в рекламную кампанию: проект-то некоммерческий.

Раскрутимся! :)
(Хвастается) А я вот сегодня написал, что в Йошкар-Оле из-за обрыва линии на полтора часа встали троллейбусы - так мою информацию заметили и разместили на Яндексе. Не баран чихнул! :)
Где? Не видел.

А у меня строители на полтора часа опоздали из-за этого.