Мстить или простить?

Мстительность свойственна представителям всех народов, кому больше, кому меньше. Например, марийцы и чуваши, чтобы отомстить соседу-обидчику, если никакой другой управы на него не находилось, готовы были... повеситься на его воротах. Задокументировано множество случаев.

А как вы считаете?

Что лучше?

Мстить и наслаждаться местью?
4(57.1%)
Подождать, когда Бог накажет обидчика.
2(28.6%)
Простить и забыть.
1(14.3%)




"Но если уже раз поссорились между собою черемисы, то готовы мстить целую жизнь. Тут все средства считают законными. (…) Как бы взамен этого порока — мстительности — черемисы честны в высшей степени. Честность есть как бы признак черемиса. Между ними почти нет ни одного мошенника. А если и появится такой недобрый человек, то они всеми мерами стараются от него освободиться. Если ему удалось 2 или 3 раза ускользнуть от преследования полиции, то черемисы сами сбирают сходку и решают между собой, как освободиться от ненавистного им соседа. Бывают случаи, что они решаются даже «кончать его», т. е. убить, и, поверьте, — при первом удобном случае убьют» (Из статьи 1861 года).
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Помню, в 80-х. Занятие пацанов у психолога. Тема: прощение.

Вопрос: мужик изнасиловал соседку. Предположим, доказать никак нельзя. Что делать? Убить его, разрушив свою жизнь? Жить дальше, ведь ничего не изменишь?

Кто-то сказал: простить.

Психолог: Что у тебя самое дорогое в жизни?

Тот: Велосипед, новенький. (Занятие, напоминаю, у пацанов).

Психолог: Хорошо. Сосед сломал твой новенький велосипед. Что делать?

Тот: Урыть, его падлу.

Чужое изнасилование простить легче, чем свой велосипед.