Мстить или простить?

Мстительность свойственна представителям всех народов, кому больше, кому меньше. Например, марийцы и чуваши, чтобы отомстить соседу-обидчику, если никакой другой управы на него не находилось, готовы были... повеситься на его воротах. Задокументировано множество случаев.

А как вы считаете?

Что лучше?

Мстить и наслаждаться местью?
4(57.1%)
Подождать, когда Бог накажет обидчика.
2(28.6%)
Простить и забыть.
1(14.3%)




"Но если уже раз поссорились между собою черемисы, то готовы мстить целую жизнь. Тут все средства считают законными. (…) Как бы взамен этого порока — мстительности — черемисы честны в высшей степени. Честность есть как бы признак черемиса. Между ними почти нет ни одного мошенника. А если и появится такой недобрый человек, то они всеми мерами стараются от него освободиться. Если ему удалось 2 или 3 раза ускользнуть от преследования полиции, то черемисы сами сбирают сходку и решают между собой, как освободиться от ненавистного им соседа. Бывают случаи, что они решаются даже «кончать его», т. е. убить, и, поверьте, — при первом удобном случае убьют» (Из статьи 1861 года).
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Смотря что за обида. По разному обидеться можно.
Да. Но, жестоко отомстив, как, скажем, в фильме "Плюю на ваши могилы", к себе прежнему не вернёшься, даже если захочешь.

Может, не мстить, а... предпринимать превентивные меры, чтобы не обидели повторно? Холодно и расчётливо, без мести. :)
А те, кто тебя обидел будут ходить и смеяться над тобой? Не хотелось бы. Ворошиловский стрелок смотрели? Как считаете, неправильно старик поступил?
Правильно - не правильно с какой точки зрения? С т. зр. закона, Стрелок поступил "неправильно" и будет наказан. С человеческой? Понятно, что морально мы его поддерживаем.

А как поступили бы сами - можно узнать, лишь когда окажешься в подобной ситуации. Опять же "Десять негритят" вспоминаются, где судья приговорил всех, включая... себя.
Помню, в 80-х. Занятие пацанов у психолога. Тема: прощение.

Вопрос: мужик изнасиловал соседку. Предположим, доказать никак нельзя. Что делать? Убить его, разрушив свою жизнь? Жить дальше, ведь ничего не изменишь?

Кто-то сказал: простить.

Психолог: Что у тебя самое дорогое в жизни?

Тот: Велосипед, новенький. (Занятие, напоминаю, у пацанов).

Психолог: Хорошо. Сосед сломал твой новенький велосипед. Что делать?

Тот: Урыть, его падлу.

Чужое изнасилование простить легче, чем свой велосипед.