Мстить или простить?

Мстительность свойственна представителям всех народов, кому больше, кому меньше. Например, марийцы и чуваши, чтобы отомстить соседу-обидчику, если никакой другой управы на него не находилось, готовы были... повеситься на его воротах. Задокументировано множество случаев.

А как вы считаете?

Что лучше?

Мстить и наслаждаться местью?
4(57.1%)
Подождать, когда Бог накажет обидчика.
2(28.6%)
Простить и забыть.
1(14.3%)




"Но если уже раз поссорились между собою черемисы, то готовы мстить целую жизнь. Тут все средства считают законными. (…) Как бы взамен этого порока — мстительности — черемисы честны в высшей степени. Честность есть как бы признак черемиса. Между ними почти нет ни одного мошенника. А если и появится такой недобрый человек, то они всеми мерами стараются от него освободиться. Если ему удалось 2 или 3 раза ускользнуть от преследования полиции, то черемисы сами сбирают сходку и решают между собой, как освободиться от ненавистного им соседа. Бывают случаи, что они решаются даже «кончать его», т. е. убить, и, поверьте, — при первом удобном случае убьют» (Из статьи 1861 года).
Ага. А если выбрать что-то одно? Ведь, как известно, "есть только миг", и два решения в него не втиснуть. То есть твой ответ - 1?
Если так принципиально, то - да. Незнаю, почему нужно прощать подлецов и мерзавцев. Они от прощения не станут хорошими. Наоборот, додавят ещё. И на могиле качучу спляшут.
Смотря что за обида. По разному обидеться можно.
Да. Но, жестоко отомстив, как, скажем, в фильме "Плюю на ваши могилы", к себе прежнему не вернёшься, даже если захочешь.

Может, не мстить, а... предпринимать превентивные меры, чтобы не обидели повторно? Холодно и расчётливо, без мести. :)
А те, кто тебя обидел будут ходить и смеяться над тобой? Не хотелось бы. Ворошиловский стрелок смотрели? Как считаете, неправильно старик поступил?
Правильно - не правильно с какой точки зрения? С т. зр. закона, Стрелок поступил "неправильно" и будет наказан. С человеческой? Понятно, что морально мы его поддерживаем.

А как поступили бы сами - можно узнать, лишь когда окажешься в подобной ситуации. Опять же "Десять негритят" вспоминаются, где судья приговорил всех, включая... себя.
Помню, в 80-х. Занятие пацанов у психолога. Тема: прощение.

Вопрос: мужик изнасиловал соседку. Предположим, доказать никак нельзя. Что делать? Убить его, разрушив свою жизнь? Жить дальше, ведь ничего не изменишь?

Кто-то сказал: простить.

Психолог: Что у тебя самое дорогое в жизни?

Тот: Велосипед, новенький. (Занятие, напоминаю, у пацанов).

Психолог: Хорошо. Сосед сломал твой новенький велосипед. Что делать?

Тот: Урыть, его падлу.

Чужое изнасилование простить легче, чем свой велосипед.
Простить, конечно, можно, а вот забыть...
Осадок-то все равно остается.
Особенно когда к человеку с душой, а в эту душу плюют :(
Согласен. Я вот обидчикам склонен прощать (если они перестают гадить), но помню - всегда.
А я вот как раз думаю - меня недавно очень сильно обидел один человек, и я хочу, чтобы этот человек не просто попросил у меня прощения, а вымаливал его на коленях, иначе я сделаю всё, чтобы у этого человека возникли серьезные проблемы, в том числе с законом.
Вообще, в лихие 90-е мой одноклассник, который был бандитом, мне говорил: "Если тебя обидят, обращайся ко мне. Проблема будет решена".
Я к нему ни разу не обращался.
Хотя иногда думаю, что зря не обращался.
И, наверное, надо было соглашаться, когда он звал меня в свою бригаду.
Хотя какой с меня бандит?
Да и, по слухам, которыми до сих пор земля полнится, он своих подставлял, а сам выходил из любой передряги. То есть мог, наверное, и мной пожертвовать.
Кстати, когда он в конце 90-х легализовался, то ходил под одним известным политиком, фамилию которого я называть не буду, просто предлагаю вспомнить мост с видом на Кремль.
Вот интересные вещи ты иногда рассказываешь. Даже и не подумаешь. :) А насчёт умолять на коленях - тебе это надо? Самому на коленях ползать противно, и когда перед тобой ползают - так же точно противно.
я, кстати, как-то своими глазами видел, как один мужик, который в нашем подъезде считался крутым, стоял на коленях у дверей своей квартиры перед двумя бритыми парнями самой что ни на есть братковской наружности, а они ему говорили: "И какой ты после этого мужик, если у тебя бабок нет?".
На меня они, когда я мимо шел, они внимания не обратили.
Я этот эпизод, кстати, в рассказ вставил, но этот рассказ пока нигде не напечатан.
У тебя что-нибудь напечатано, кроме тех двух рассказов, отобранных в Партените?
Я имею в виду не старое, а то, что написано после Партенита. Хотел почитать. Проследить, так сказать, динамику.
Сборники "Снежного Кома М": "Милитариум" и "Историкум. Мозаика времен" - рассказы "Грёза" и "Странники" соответственно, оба в соавторстве с Алисой Беловой (это псевдоним).
Правда, второй сборник будто бы официально еще не вышел.

Еще - рассказы в альманахе "Порог АК" (Кировоград, Украина): выпуск 12 (2011 г.) - рассказ "Кленовый лист", выпуск 16 (2012 г.)рассказ "Настоящее" (реалистический), выпуск 18 (2013 г) - рассказ "Сиреневое облако" (в соавторстве с Алисой Беловой), выпуск 19 (2014 г.) - рассказ "Благословение", в соавторстве с Алисой Беловой - рассказ "Девушка с черными цветами" (не фантастический).
Кстати, Кировоград можно считать моей второй родиной. Я вообще мог там родиться и жить, если бы иначе сложились обстоятельства.
А Алексей Корепанов (писатель и редактор альманаха) родом из Твери-Калинина, переехал в Кировоград еще в конце 70-х, по распределению, да так и остался.
Ага, спасибо, посмотрю.

А Корепанова (заочно) и "Порог" я хорошо знаю: печатался там с конца 90-х. Алексей молодец, многим дал путёвку в жизнь. Значит, и ты там был. Любопытно, попадали мы в один номер?
В журнале "Порог" я тоже печатался, было несколько рассказов.
Может, и попадали, надо посмотреть.

А с Алексеем Корепановым я знаком лично.
Впервые встретились в 2005 на "Звездном мосту" (хотя до этого общались по интернету).
а в 2009, когда я посетил Кировоград после долгого - с 1990 года - перерыва, мы с ним на двоих выпили бутылочку коньяка, и потом пошли вместе с ним искать приключения дом, где живут очередные мои многочисленные в этом городе родственники.
Кстати, с 2009 я в Кировограде не был, и теперь неизвестно, когда снова приеду - но, надеюсь, это случится не спустя 19 лет...