Максим Ситников. Тем, кто знал и помнит...

Сегодня, 29 марта... 8 лет назад...

ПИСЬМА К ХАНЕ

"Так странно быть Близнецами... Один близнец (с голубым глазом) никогда не мечтает, и он разрушает одну мечту за другой, как только они появляются, так как он считает, что мечты делают нас слабыми. Другой близнец (с зеленым глазом) всегда живет в чудесном мире мечтаний, и он верит в них как в высшую реальность... Вчера я не закончил письмо, поскольку в нем было слишком много бесполезных слов, не имеющих никакого смысла. Кто может измерить «праведность» человека?



Если тебе интересно, я открою тебе дверцу в свой «мозг». Но не забывай, я истинные Близнецы. Во мне две личности, и процесс мышления всегда представляет собой диалог между ними. Один из них – это легко увлекающийся Романтик, способный на самые дикие вещи, другой – холодный, расчетливый Прагматик, контролирующий ситуацию и принимающий решения. За ним последнее слово и право вето. Цвет первого – зеленый, цвет Надежды; цвет второго – серо-голубой, цвет холодного аналитического Ума. Эти две личности говорят на разных языках, часто спорят, но в конце концов всегда приходят к компромиссу, поскольку оба они позитивны.

Диалог между Романтиком и Прагматиком

Романтик. Нам предложен самый драгоценный дар из всех возможных в этом мире – живое сердце! Это уникальная возможность, которая предоставляется только раз в жизни! Мы должны принять этот дар немедленно и без размышлений!

Прагматик. Нет. Ты никогда не заботишься о последствиях и ответственности. Этот дар так велик, что бремя ответственности может быть выше наших сил, что приведет к гибели.

Романтик. Но если мы отвергнем его, если мы не дадим ему шанса, мы никогда не простим себе этого, мы будем жалеть об этом всю жизнь и умрем в муках, как последние неудачники! Это преступление – захлопнуть двери перед Ангелом!

...

У каждого свои страхи. Если ты не Воин, ты так и будешь «мирно» сосуществовать с ними. И так – до скончания веков. Но если ты Воин, твои страхи могут стать очень опасными для тебя, поскольку Враг может превратить твои страхи в мощное оружие против тебя же. Ты не должна начинать Битву, пока не преодолеешь своих страхов.

Но как?

Прежде всего, ты должна взглянуть в глаза своему Страху. Это очень болезненное и трудное дело. Затем ты должна пройти сквозь свой Страх, как сквозь зеркало, проникнуть на ту сторону и пройти до конца, а затем вернуться обратно. Если сможешь.

Я не боюсь смерти, поскольку уже умирал дважды... и затем еще много раз – с каждой смертью моих друзей.

...

Преодоление страхов делает человека свободным.

Теперь давай снова послушаем Прагматика.

Он по-прежнему суров, и он говорит Романтику: «Давай, борись за свою мечту! Но оставь свои страхи позади! Помни: если тебя тяжело ранят в бою и ты упадешь на землю, истекая кровью, я лично пристрелю тебя из жалости, чтобы прекратить твою агонию. Мой палец всегда на спусковом крючке, и оружие всегда нацелено на твою беззащитную голову, и моя рука не дрогнет».

Очень трудно взглянуть в глаза Страху... Я расскажу тебе еще о Прагматике и Романтике в этом письме. Прагматик уже стар, ему лет триста, а то и больше. Он прожил уже не одну жизнь и приобрел немыслимый опыт. Ему нет нужды читать книги, потому что при необходимости прежние знания легко всплывают в его мозгу. Например, он никогда не учился искусству управления (менеджменту), он просто знает, как им пользоваться. И он не изучает иностранные языки, он просто вспоминает забытые языки, на которых он говорил в предыдущих жизнях... Романтик же, напротив, очень юн и неопытен, как подросток. Может быть, эта первая жизнь его души и самое начало пути...

Бесконечный диалог продолжается...

Прагматик. Стоп! Ты забыл главное правило Воина: нельзя бросаться в битву, пока не оставишь свои страхи позади. Так взгляни в глаза своего Страха и скажи мне, что ты видишь.

Романтик. Может, я боюсь растратить слишком много финансовых ресурсов и не получить ничего взамен?

Прагматик (улыбаясь). Нет. Это должно мало волновать нас, ведь деньги имеют слишком ничтожную энергетическую ценность. Кроме того, ты имеешь дело с серьезным Банкиром, который выдаст тебе кредиты на твой проект и установит определенные лимиты, как он сделал это в случае с Фифи. Если лимиты будут превышены, проект будет закрыт, а ты отправишься в тюрьму.

Романтик. Может, я боюсь потерять слишком много времени, которое мы могли бы посвятить проекту под названием «Трудные объяснения» (извини, Прагматик, я заговорил на твоем языке).

Прагматик. Нет. У нас есть год или, по крайней мере, полгода на эксперименты. Напоминаю, ты имеешь дело с хорошим Менеджером, который правильно планирует свое время и устанавливает для тебя временнЫе рамки.

Романтик. Может, я боюсь, что нашему партнеру наскучит и надоест этот эксперимент и она бросит нас через неделю или месяц? А если она все же продержится полгода, то через год-то уж точно бросит нас?

Прагматик. Нет. Ты разве забыл, что мы – Воин? Мы наслаждаемся каждым мгновением жизни, поскольку уже в следующее мгновение мы можем погибнуть в жестокой борьбе. И разве ты не привык к гибели наших дорогих друзей, подстерегающей нас на этом пути? Война есть война, и мы знаем: ничто не вечно.

Романтик. Тогда, может, я боюсь горько разочароваться?

Прагматик. Не будь смешным! «Разочарования» – признак незрелых душ, которые не знают, чего они хотят. Кроме того, не забывай, что я выстраиваю сценарии, создаю возможности и просчитываю последствия. Короче, я вижу, что ты еще не готов заглянуть в глаза своему страху. Ты не готов к битве, ты погибнешь.

Романтик. Могу я задать тебе последний вопрос, прежде чем идти?

Прагматик. Можешь. Но только один, у меня много дел.

Романтик. Если ты так уверен, что я потерплю поражение, что все это обречено на неудачу с самого начала, пожалуйста, скажи мне, почему же ты позволяешь мне вступить в эту фатальную битву?

Прагматик (устало). О наивность! Как ты еще юн, ты очень юн! Я даже завидую тебе иногда... Я послал тебя в битву, ибо ты нуждаешься в духовном росте, в приобретении нового опыта для будущих жизней. Если ты выживешь, ты станешь намного сильнее. Если же погибнешь, что за беда! Одна маленькая жизнь не имеет большого значения, с точки зрения вечности. Такой путь истинного воина. Я всё сказал, теперь оставь меня".
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
НЕ знала, но ... тоже помню....
Хотелось бы узнать больше о Максиме.
(Anonymous)
Как с Вами Константин можно связаться?