НДФЛ на проценты по вкладу

Когда началась чехарда с валютой и (как следствие) банки, чтобы привлечь клиентов, стали задирать проценты по вкладам, многие мои друзья-знакомые побежали снимать денежки и класть их под 20%, а где-то и под 22%. Вполне здравое решение.

Потом ставки стали понижаться, рубль стабилизировался. Срок вкладов истёк, и люди пошли за процентами. И - сюрприз! - узнали, что проценты им выдадут не полностью, а за некоторым вычетом. Стреляные воробьи, конечно, знают про ставку рефинансирования, налогооблагаемую базу и прочие премудрости. А вот некоторым знакомым пришлось объяснять.



Может, кому тоже будет интересно/полезно:

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивается со всех видов доходов, полученных как в денежной, так и в натуральной форме. В том числе от дохода в виде процента по вкладу.

Но! С одной стороны, сумма начисленных по рублевому банковскому вкладу процентов облагается НДФЛ не вся целиком, а только та часть, которая превышает ставку рефинансирования, увеличенную на пять пунктов. Это плюс. Есть и минус: ставка здесь не привычные нам 13%, а аж 35%.

Есть и ещё один плюс. В декабре увеличен порог, до превышения которого проценты по рублевым вкладам не облагаются НДФЛ, – теперь он составит 18,25% (п.27 статья 217 НК РФ) (ранее было – 13,25%). Т.е., к примеру, если вы положили деньги в банк под 18% годовых, НДФЛ с дохода в виде процентов вам платить не придется. Правда, такой порядок будет действовать только с 15.12.2014 г. по 31.12.2015 г.

(с) Компиляция из неск. источников.
Почему именно русские? По-моему. ВСЕ падки на халяву. И почему халява? Мы же не мусульмане, чтобы ростовщичество было под запретом.
Re: Тогда придется страдать
Да ладно, не вернёт. Возвращают. :)