День поэзии - только стихи

Сегодня Всемирный день поэзии, а значит, будут только стихи. Так получилось, что этот день выпал на субботу, а у меня как раз есть старое субботнее стихотворение.



Моя книжка 2010 года.

Субботний вечер. Завтра воскресенье. И этот, в общем-то, немногозначный факт приобретает новое значенье в связи с случайным взглядом через тракт, к которому мы вышли через поле и за которым в этот тихий час заката человечьим взглядом, что ли, вдруг, что ли, вечность глянула на нас.

А если проще, немудреней, чище, без этих поэтических затей, то было придорожное кладбище осенних листьев. Листьев – и людей.

И я подумал: что-то с нами стало, что мы утратили способность различать в простых вещах какое-то начало, в котором – смысл. И кто его начать сумеет вновь? Вот поле, вот дорога – простые, в общем, архетипы бытия. В природе все ведет к идее Бога. Или уводит от Него. Вот колея от трактора. Что значат эти траки? Каких неолитических культур таятся в них мистические знаки? Весьма глубокого буренья нужен бур, чтобы сие понять! Кресты давно за поворотом, а мысли – за четвертым. Взгляд скользит от сосен до Сосноры. Что там Лотман писал о хронотопах? с чем в связи?

...Приятель мой, повеса и бездельник (ну что ему, что и шоссе есть Путь?), вздыхая, говорит про понедельник... Разнообразье – вот в чем соль и суть.

И в этих вот стихах, помимо всякой дичи, кто различит следы незримых стоп, а кто и примется подсчитывать количество лишних и недостающих стоп.

10.09.2000



Художник А. Насекин.
В природе все ведет к идее Бога. Или уводит от Него..
Можно цитировать?
Можно. :) Автор любит, когда его цитируют. В этот момент о чувствует себя умным и талантливым. :)
Не, бывает, что у автора как раз не остаётся, и ему приходится клянчить по друзьям: а у вас не осталось?..