Икона св. Лидии и марийское полотенце

Товарищ ездил на родину в Кострому, там у него есть знакомый - что называется народный художник. Пишет картины и иконы, занимается резьбой по дереву. Зовут Юрий Лебедев, но не тот Юрий Лебедев, которого вы найдёте, погуглив. Живёт он уединённо, трижды отбывал, выпивает.

Товарищ привёз мне в подарок икону его работы, акрил или темпера на липе. Святая мученица Лидия Иллирийская (у меня жена Лидия). Имя написано современной орфографией.

20150315_112640

Ещё вчера мой домашний музей пополнился аутентичным марийским полотенцем, его подарила подруга нашей семьи Светлана. Это полотенце её мать вышила для приданого старшей дочери (ныне покойной) около сорока лет назад. Таким или подобным полотенцем у крещёных марийцев обрамлялась божница в красном углу юмылук ("божий угол, божница").

20150315_112211

20150315_112234

Друг из Чебоксар говорит, что у его бабушки (чувашки) было точно такое же полотенце. Думаю, нечто подобное было и у русских, ведь это семидесятые годы ХХ, а не XIX века. То есть это не традиционная марийская вышивка, а, скажем так, традиционная марийская вышивка советского периода. Пусть специалисты поправят.
На Лиду не похоже... Ваша Лида веселее...
Так это ж не портрет, слава Богу. Кстати, часто предлагают сделать портретное сходство с заказчиком, но это ж ересь какая-то. Чур, чур меня! Бррр...
Я забыла поставить две точки, дефис и скобку...
А про то, что кто-то заказывает "под себя", не знала... Открытие...
Так делают на иконах под заказ. Предлагают даже благотворителям, дающим деньги на восстановление церкви, изобразить их на церковных иконах. Это не по слухам, лично сталкивался. Ужас, правда?