Иисус с раскосыми глазами

В селе Манчаж - старейшем селе Артинского городского округа, Свердловской обл. (осн. в 1652 году), - в церкви Иоанна Богослова есть деревянная скульптура Иисуса Христа с глазами-щёлочками. Узкий разрез глаз характерен для марийцев, которые, по легенде, и основали село. По-марийски "монча" значит "баня", название появилось из-за горячих источников, от которых зимой поднимался пар.

Часто, изображая Иисуса, художники "подгоняли" черты его лица под местные национальные стандарты. Делалось это, видимо, для того, чтобы прихожанам - марийцам (а где-то - башкирам, чукчам...) - было легче признать его своим.

Иисус село Манчаж 2

Об этой интересной скульптуре я узнал из короткого ролика, изучая культ Николая-Чудотворца среди уральских мари-язычников.

Иисус село Манчаж

Некоторым народам свойственна так называемая "монгольская складка" (по-научному эпикантус), закрывающая слёзный бугорок. Вот, например, эпикантус моей жены, она из горных мари:

глаз

Это Иоанно-Предтеченская церковь в с. Сажино, Свердловской обл., куда марийцы ходили поклоняться иконе Св. Николая. Такой она была в 1934 г.:

Сажинская церковь 1934

А такая она в 2007 г.:

Сажинская церковь 2007

В ролике, начиная с 03:08, виден мужчина с большим количеством медалей. Те, что с георгиевскими ленточками, - это Новороссия или казачество? Не пойму что-то...

медали
Ну, вряд ли там были индейцы. :) А вот я где-то читал, то ли китайцы, то ли корейцы изображали Иисуса желтолицым...