Таинственный господин Городской

Атрибуция авторства анонимной статьи или статьи, подписанной инициалами, псевдонимом (а все три случая для 19 в. не редкость), — увлекательная вещь. Особенно когда поднаберёшься опыта и накопишь фактуры.

Попалась мне на глаза статейка некоего г-на Г., помещённая в «Памятной книжке Пермской губернии» за 1880 г. и озаглавленная непритязательно: «Статистическо-этнографический очерк губернии». Естественно, я первым делом обратился к самому полному на сегодня библиографическому указателю «Традиционная вера народа мари (язычество)» (2012). Там этой публикации не оказалось.

Кто же такой этот таинственный «Г.»?

Г 1880

Может, сам составитель «Памятной книжки» — член-секретарь Статистического комитета Е. И. Гасабов? Тоже фамилия на «Г.», правда, татарская... Нет, вряд ли.

Начал обрабатывать содержание статьи. И пахнуло от неё нафталинчиком — такой вторичностью, что аж зубы зачесались. Где-то я это уже видел... И точно! Беглого сравнения с собранным материалом было достаточно, чтобы установить связь с уже знакомой мне книгой Василия Шишонко «Пермская летопись» (1887). Кстати, известный краевед, «член разных ученых обществ, директор народных училищ». Ему даже памятник в Перми поставили.

Дальше — больше. Услужливая память мигом подсунула возмущённый комментарий профессора И. Н. Смирнова, автора монографии «Черемисы» (1889), уличившего краеведа в плагиате. Первоисточником, оказывается, была публикация некоего Городского: «Мы ставим эти статьи, так далекие одна от другой по времени появления, рядом в силу их буквального тождества. Г. Шишонко (...) перепечатывает почти целиком со всеми ошибками и опечатками (...) статью Городского, забывши или упомянуть о своём источнике, или не оговорившись, что Гр. Городской – его бывший литературный псевдоним...»

Гр. Городской... Вот вам и таинственный «Г.»! Действительно, в книге Шишонко почти дословно процитирована статья Григория Городского «О черемисах, проживающих в Красноуфимском уезде, Пермской губернии», опубликованная в «Этнографическом сборнике», в рубрике «Смесь», — аж в 1864 году! (Кстати, библиографический указатель ошибочно «поместил» её в «Известия Русского географического общества»...) Позднее, согласно указателю, статью перепечатали «Русские ведомости» (1872).

Так, может, Гр. Городской — и вправду псевдоним Василия Шишонко? Тем более, что «Городской» и звучит как псевдоним... Скорее всего, нет. Во-первых, если Шишонко к 80-м годам уже отказался от псевдонима — в «Летописи», зачем ему скрываться под инициалом «Г.» в «Памятной книжке»? Во-вторых, в «Книжке» совсем другой вариант, это скорее конспект оригинальной статьи, к тому же черемисам посвящена лишь малая часть очерка. А у Шишонко — прямое заимствование из публикации двадцатилетней давности. Да и его стиль более архаичный, вычурный. Ср.: «...ворожащий, смеряв поясом руку от пальцев до локтя... В предсказании будущих урожаев...» (Городской) — и: «...ворожащий, смеряв поясом руку от перстов (!) до локтя... В предузнавании (!) будущих урожаев...»

Итак, либо г-н «Г.» из «Памятной книжки Пермской губернии» за 1880 г. и Григорий Городской из «Этнографического сборника» (1864) — один и тот же человек, либо таинственный «Г.» — некое третье лицо. А известный краевед Василий Шишонко, как ни крути, — автор плагиата.

Казалось бы, можно ставить точку. Ан нет. Библиографический указатель ненавязчиво даёт ещё одну ссылку — на более раннее (?!) издание статьи Городского — в «Пермских губернских ведомостях» от 1862 г. Найти нужный номер пока не удалось. Отмечу справедливости ради: неприметная (внутри текста) ссылка на эту публикацию есть и у Шишонко.

Расследование продолжается!

Шишонко 1887
Городской 1864
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Наверное, имеет смысл послать запрос в Ленинку?