Надежда Дурова и марийская мифология.

Всегда с удовольствием читаю посты четы Первушиных.

Вот недавно был пост, посвящённый Надежде Андреевне Дуровой, кавалер-девице, чьи записки об Отечественной войне 1812 года опубликовал Пушкин в "Современнике" *). А ведь Надежда Андреевна отметилась и в интересующей меня области. Её повесть "Серный ключ" рассказывает о прекрасной черемиске сиротке Зеиле и её возлюбленном юноше (тоже черемисе и тоже сироте) Дукморе (имена не марийские). Они встречались у священного Серного ключа, близ селения Курцем, и были вполне себе счастливы, пока однажды не услыхали хохот злого духа Керемета, предвещавший несчастье. В лесу появился огромный страшный медведь (воплощение Керемета?), и Дукмор решил вступить с ним в схватку.

Финал печален: Дукмор зарезал медведя, но при этом погиб сам, бедная Зеила сошла с ума и, в конце концов, умерла; молодой уланский ротмистр Л., которому "молодая исправница Лязовецкая, любезнейшая и вместе прекраснейшая из дам уездного городка, где улан Л... томился в отпуску", поведала эту историю, прослезился, а наши местные филологи дружно включили "Серный ключ" в список источников по марийской мифологии.

Впрочем, кое-что любопытное для нас в этом тексте есть: прежде всего, упоминание о самом Серном ключе и селении, где он находился, хохот Керемета как предвестье несчастья, бабки-шептухи ("Зеила не показывалась у ключа; она лежала замертво на нарах и была окружена старухами, которые шептали над нею всякий вздор, перебирали всех идолов по именам, не забывая и Керемета..."), особое отношение марийцев к деревьям ("Смотря на красивую березу, могучий дуб, высокую сосну, он поет, что дерево приятно для глаз, что зелены и густы его листья, как снег, бела его кора, прохладна тень и гибки ветви, по которым скачет проворная белка. В дубе хвалит он другие преимущества, его крепость и даже назначение...").

*) В том же номере "Современника" напечатана статья А. Емичева "Мифология вотяков и черемис".
А Серный ключ существует до сих пор? А селение Курцем -- марийское название?
Курцем - либо искажённое марийское, либо совсем не марийское. Не уверен, что Серный ключ вообще существовал, а если и существовал, то его местонахождение мне не известно. "Топонимика Марий Эл" такого топонима не знает, но, может, это не на территории совр. Марий Эл, а в Татарстане, учитывая, что Дурова жила в Елабуге, или в Мордовии, там она тоже, кажется, жила. Краеведы молчат. Короче, повод для новых изысканий.