"Четыре дня в мае". Ну и чё за вонь подняли?

Посмотрел. Никакого кощунства не увидел. Увидел надуманную ситуацию, увидел попытку (не очень удачную) показать, что моральный выбор стоит перед каждым и не от этнической (классовой, идеологической и т.д.) принадлежности зависит, какой выбор человек делает. В бойню между благородным героем Горынычем и оголтелой толпой сексуально изголодавшихся советских бойцов - не верю, тут киношники, конечно, зарвались. И показывать такое 8 мая, да, не следовало. Но делать из этого кинца жупел - зачем? Кто ещё смотрел? Отпишитесь.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Что увидит обычный зритель, не знающий о неисторичности фактов на которых основан фильм ( это известно лалеко не всем)? А именно то что вы написали - "бойню между благородным героем Горынычем и оголтелой толпой сексуально изголодавшихся советских бойцов"
Все это усугубляется тем, что творец всего этого - талантливый человек, и умеющий профессионально делать свою работу. И сделал не просто фальсификацию, а талинтливую фальсификацию, способную обмануть еще большее колличество людей.
Кроме того, тему он выбрал гнилую и неприятную и все на фоне действительно беспримерного героизма и солдат Красной Армии, и их человечности.. Да были случаи мародерства и насилия. Я из фильма "Великая Война" ( кстати рекомендую - суперский современный фильм документальный о ВОВ ) знаю, что было зафиксировано около 4000 дел по этим фактам. Но в отличии о нацистов, никакими юридическими и моральными ограничениями не обремененными по отношению к населению , В Красной Армии сразу были изданы приказы противодействия этому явлению. И приказы были очень жесткими и исполнение очень суровым и быстрым. Эти явления в армии состоящей из нескольких миллионов, и действовавших противоположным образом - по человечески, не могут являться правдой о войне. Правда как раз в этих случаях где поступали по человечески.
Гуськову, раз уж он выбрал эту тему, надо было хотя бы взять за основу реальные дела. А они носят совсем другой характер, чем бы ему хотелось
Такие творения нельзя "спускать с рук" - на них надо отвечать по правде и по полной. Это касается памяти наших родных, это касается чести народа.
Кстати, на самом-то деле эта толпа рвалась не к девочкам-сироткам, чтобы их изнасиловать (как это часто подают критеги), - они берут дом баронессы штурмом, чтобы уничтожить "власовцев". Это негодяй майор знает, что никакие там не власовцы, это он хочет отомстить Горынычу за унижение, за то, что тот не дал ему молодую немку. Тоже, кстати, не девочку, а вполне совершеннолетнюю девицу. То есть в фильме, собственно, нет того, за что его драконили: нет толпы советских солдат, рвущихся в детский дом насиловать слепых девочек-сироток. Есть: отморозок майор, толпа обманутых бойцов и шесть советских героев, ценой жизни защитивших немецких детей (вместе с немцами).
Ну там много моментов зверствах советских солдат. В начале фильма, очень тонкий намек через зажатые уши мальчика - растрел людей на берегу ( вроде был, а вроде нет )
девчонку затащили в кузов грузовика вырвав из рук мамаши ( Это мне напомнило сцену в фильме "Иди и смотри", только там каратели немцы затаскивали в кузов девчонку )
Вся эта история наполнена нестыковками.
При вступлении в Германию по армиии был издан приказ о поведении солдат. Приказ был очень жесткий и наказания самые суровые, и разбирались эти дела в первую очередь. И вот при таком приказе майор среди бела дня при свидетелях - своего адьютанта и группы бойцов с командиром, собирается изнасиловать. Это говорит либо о том что режиссер дурак, либо что в Красной Армии такие порядки были, что так можно было делать. Далее еще хлеще - майор обманывает своих подчиненных и бросает их в бой против "власовцев", и это при том что бой цы из одной части и знают друг друга. А адьютант позволяет и сам участвует в этом ( это при угрозе приказа главнокомандующего!! ) Это опять вопит нам о том, что в Красной Армии были вот такие порядки и люди, чтобы такое стало возможным! )) Это называется "интелигентно обмазать грязью"
А вы почитайте реальные дела которые рассматривались военным трибуналом по насилию и мародерству - и увидите как на самом деле действовали подобные типы, и как с ними обходились. Увидите большую разницу.
Вы хорошо сказали: "либо... режиссёр дурак". Вот оно самое и есть, без всякого "либо". А ведь был ещё один подобный фильм, с Балуевым, не помню названия, основанный на дневниках немки, пережившей в 45-м по 15 изнасилований в день. Понятно, всякое было (война), и издание суровых приказов не означает, что эти приказы всеми исполнялись. Просто фильмы про войну надо снимать аккуратно, выстраивая в голове иерархию ценностей. Вот фильмы Германа - тоже о суровой правде войны, но не оставляют такого неприятного чувства. По мне, "4 дня" - посмотреть и забыть. Не стоит раздувать вокруг него шумиху.
К сожалению не все так трезво оценивают этот фильм как вы, далеко не все. А те кто вообще слабо знает историю тем более. Вот почему такие фильмы опасны, и о них надо говорить и разьяснять в чем они лживы.
А по поводу Гуськова - он не дурак, совсем не дурак. Он очень талантливый человек и знал что делал - я уже указывал на некоторые "тонкие моменты" где он дает двусмысленность, а на деле попросту намекает. Все выстроено весьма умело, поэтому и нет такого отторжения, а многим даже нравится.
Советую посмотреть фильм Шахназарова "Белый тигр"
Там тоже взят за основу несуществующий факт о войне. Но как это сделано великолепно и честно! Вот там правда.