Анна Старобинец. Агентство.

Благодаря недавнему (пере)посту Володи Ларионова открыл для себя Анну Старобинец. Сперва не поверил, что может быть русский хоррор (и всё ещё не верю), но что Старобинец - сильный автор, понял уже сейчас. Что такое "Агентство"? "Команда корректировки" Филипа Дика (общий посыл) + "Уцелевший" Чака Поланика (экзистенциальный ужас, ага). Но это поначалу, потом всё (к добру ли, худу ли) сводится к бытовой драме и психопатологии. Минус фантастика. Кстати, в интервью, на которое дал ссылку Ларионов, Старбинец объясняет, почему у нас плохо приживается жанровая литература: жизнь аморфна. Если, мол, на Западе рассказываешь историю о враче, его жене-красавице и парочке детишек-ангелочков, живущих в загородном особняке, это воспринимается как нечто само собой разумеющееся - можно на этой основе строить собственно историю. А если пытаешься то же самое рассказать у нас, сразу возникает куча вопросов: а откуда у врача столько денег на особняк (взятки берёт, лечит премьера?..)? Всё это не самоочевидно и уводит историю в сторону.  Хотя чёрт его знает... Может, западная жизнь кажется нам разложенной по полочкам, потому что мы смотрим на неё со стороны? А изнутри она так же аморфна? А кто у нас ещё мастер хоррора?
Кстати, все эти тошнотные описания засеренных гаражей и разрезанных жуков - это же типичный Мамлеев. От того тоже тянуло радостно блевать.
Я как-то в книжном бегло ознакомился с её "Первым отрядом" и понял, что читать не буду. Может, и сильный автор, однако "не мой". И... не уверен, что это хоррор. Для хоррора слишком мудрёно излагает...
Ну да, ну да. Чёт перемудрила. Ни разу не хоррор. Дашков, помнится, хорроры пытался. "Луна на чёрном погребальном покрывале неба была похожа на обглоданный червями череп..." Я ржал.
Если о серьёзных вещах, то Алексей Смирнов, которого мы издали в "Нереальной прозе" ("Место в мозаике") - на порядок сильнее пишет (хвастаюсь, а что делать?). И эта... экзистенциальнее.
"Место в мозаике" вроде тоже не хоррор. Блин, сделайте мне страшно. Как Кинг.
Нет, не хоррор, конечно, я и не утверждал.
Нету у нас таких, как Кинг, что ж делать?
Глеб, года через два, жив буду, будет и русский Кинг) Если к этому времени совсем книогоиздательский бизнес не загнется)
как это кто? Я! Потенциально)))) Если как-нибудь соберусь)))
Шутка :)
Еще один мастер хоррора -- мой муж -- Владимир Медведев.
Ка-акие люди к нам зашли. :) А что у него из хоррора? Посоветуйте самое ударное.
"Охота с Кукуем." -- и она даже в Интернете имеется.