Обряд изгнания шайтана у сылвенских марийцев

В этот день, накануне Йогория кече (Егорьев день), "совершали обряд изгнания из деревни злого духа сурем ужо, или шайтана. Обряд проходил в таком порядке: вечером на одном конце деревни собирались жители, разводили костёр, прыгали через него, встряхивали на себе одежду, бросали в стороны головёшки от костра. Все эти действия совершались с целью избавиться от злого духа сурем ужо.

Затем начинался обход деревни: с шумом, криками, трещотками, барабаном, боталами шли по деревне, подходили к каждому дому, стучали в двери или окно, и старший спрашивал у хозяина, произнося обрядовую формулу: «Петух курицу топчет? Хлеб растёт?» После просят полтора каравая хлеба, полторы солонки соли, полтора золотника масла, полтора сита яиц. Хозяин выносил хлеб, соль, яйца и передавал их старшему, который в это время хлестал его ветками можжевельника, шиповника и чертополоха. Такой ритуал повторялся у каждого дома. В завершении обхода все собирались на противоположном конце деревни, где также разжигали костёр и варили яйца. Старший в это время читал молитву, в которой просил Бога избавить от злого духа, дать хороший урожай, обрадовать хорошими животными и благополучием. Часть яиц разбрасывалась на поле. Головни от костра также разбрасывались в сторону от деревни.

Основными идеями обряда были защита от болезни, смерти, гибели скота, волков, обеспечение плодородия и благополучия в наступающем году. Данный обряд схож с ритуальными обходами деревни, проводившимися в весенний период и у других народов Поволжья и Приуралья, – удмуртов, мордвы, татар. У марийцев метрополии и удмуртов этот обряд входил в комплекс Великого дня и совершался непосредственно перед ним, у уфимских марийцев – перед праздником Ага-пайрам.

Перенесение сроков обряда изгнания шайтана на Егорьев день связано, с нашей точки зрения, у сылвенских марийцев с иноэтническим влиянием. По мнению информаторов, одна из главных целей обряда – защита скота и деревни от волков» [Черных 2002, с. 208–209].

При перепечатке указывайте ссылку на источник: kisitnikov.livejournal.com

Пел кон кече – Полущелочной день. Первый день Кугече
Праздничный комплекс Кугече
Вербное воскресенье, или Пипи праздник

Добавить в друзья

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.