Вербное воскресенье, или Пипи праздник

Вот такое смешное название дали Вербному воскресенью горные марийцы. Пипи – это нераспустившиеся цветы краснотала (ивы), изи пипи – цветы вербы (изи – «маленький»). Горные марийцы отмечают Вербное воскресенье так же, как все православные: кто-то посещает церковную службу, кто-то несёт домой веточки распушившейся вербы, а кто-то и ничего не делает.

А чем в этот день занимались марийцы в старину? В селе Арды (в 1890-х годах это был Козьмодемьянский уезд) гоняли волков, чтобы «они не душили овец». Брали в руки рябиновые палки и с криками: «Уходи, волк, уходи!» – бежали по полю и лупили всё подряд, да так, что палки ломались. «Гнали воображаемых волков в лес» [Рябинский 1900, с. 187].

Это напоминает другой обряд – «изгнание шайтана» во время Агавайрема или Сюрема. Сылвенские марийцы Прикамья так и звали этого злого духа — сурем ужо. Однако, под влиянием русских, которые, как известно, «гоняют» волков на Егорьев день – 23 апреля (6 мая, н. ст.), они тоже стали гонять шайтана в Йогория кече «Егорьев день [Черных 2002, с. 208].

А ещё считалось, что в Лазарево воскресенье (так ещё называли этот день), как и в следующие среду и четверг, нельзя работать. Нарушение этого запрета влекло наказание: страшный ветер, вырванные с корнем деревья и снесённые крыши. Даже скотину не кормили, чтобы оставалась спокойной и её не зарезали волки [Знаменский ВЕ 1867, т. 4, с. 63].



При перепечатке указывайте ссылку на источник: kisitnikov.livejournal.com

Добавить в друзья

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    РАДИНЧÁ Радуница – день первого после Пасхи всеобщего поминовения мёртвых у марийцев, придерживающихся православия; как и в русской народно-церковной…

  • 6 мая (23 апреля ст. ст.). Йогория кече - Егорьев день

    Йогория кече (Егорьев день, 23 апреля) среди сылвенских марийцев известен как день посадки капустной рассады. При перепечатке указывайте ссылку на…

  • Обряд изгнания шайтана у сылвенских марийцев

    В этот день, накануне Йогория кече (Егорьев день), "совершали обряд изгнания из деревни злого духа сурем ужо, или шайтана. Обряд проходил в таком…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.