Захар Прилепин. Санькя.

"Нормальные" люди прочитали роман в 2006, когда он только вышел, или чуть позже, когда он начала огребать премии. А я всегда читаю новости спустя неделю. Когда читаешь или смотришь новости сразу, невольно возбуждаешься. А когда делаешь это с некоторой задержкой, понимаешь: возбуждаться не стоило. Так и с романом. Ничуть не жалею, что прочёл его поздно. И знаете, почему? Да потому, что сам Прилепин давно перерос свой текст! Вырос из штанишек. Ну, и чего тогда, спрашивается, было ж... рвать?

Не буду пересказывать сюжет. Кому надо, см. здесь.

Чем интересен роман? В нём описан небольшой кусок из жизни молодого нацбола, участвующего в акциях национал-социалистской партии: погромах, захвате зданий, убийствах. Прилепин не делает никаких обобщений, не показывает деятельность партии в целом или её верхушки - только Санькя и его друзья, об остальном читателю остаётся лишь догадываться. Экскурсы в семейную историю главного героя добавляют штрихи к описанию его характера, но абсолютно не объясняют, почему он стал таким.

Что понравилось. Прилепин хорошо знает материал, ведь он сам долгое время был нацболом. С другой стороны, он сильно романтизирует героя, в ущерб объективности. Во второй половине романа (скорее даже повести) авторский взгляд на героя становится более критичным, читатель начинает догадываться, что Санькя - вконец замороченный националистическими идеями, не очень умный и абсолютно не образованный молодой человек. Но в конце автор опять увлекается революционной романтикой, и кончается всё приторной патетикой. Что вызывает кривоватую усмешку, принимая во внимание, как резко Прилепин "переобулся" после Крыма, объявив перемирие власти.

Резюме. Роман прочитался легко и с удовольствием, но открытием не стал. Язык приятный, особенно когда автор придерживается привычной "городской" речи. Заигрывания с речью народной вызывают лишь раздражение. Буду ли читать Прилепина дальше? Однозначно буду.

Добавить в друзья

Recent Posts from This Journal