Ӱярня - марийская Масленица.

Ӱярня, Г. Ӱӓрня Масленица, от ӱй, Г. ӱ «масло» и арня «неделя», - народный праздник проводов зимы и встречи весны, аналог рус. Масленицы.

По Калининой (2006), справляется через семь недель после Шорыкйол в конце февраля — начале марта, в неделю новолуния, с понедельника до след. понедельника (при этом первая часть Ӱ. — до четверга — называется Ончыл Ӱ. «передняя масленая неделя», а с четверга - Варасе Ӱ. «поздняя (последняя) масленая неделя») или в течение двух недель (при этом первая неделя называется Кугу Ӱ. «большая масленая неделя», вторая — Изи Ӱ. «малая масленая неделя»).

Давайте посчитаем. Если Шорыкйол отмечали в районе православного Рождества, то да, сегодня началась седьмая календарная неделя. А как насчёт новолуния? Оно в этом году приходится на 26 февраля. Это воскресенье, последний день масленичной недели!

Далее, по Калининой:

«Сочетание элементов весенней и зимней обрядности является особенностью праздника. В основе праздничной обрядности находился аграрный культ. Обряды были направлены на пробуждение природы и возрождение плодородных сил земли, достижение хозяйственного благосостояния и семейного благополучия.

Обряды. Праздничные развлечения начинаются в первый день праздника — в понедельник рано утром с катания с горы ÿярня курык (масленичная гора). Катанию с горы в прошлом придавалось большое значение, по поверью, оно избавляло от болезней, прибавляло силы. Женщины при скатывании с горы рассевали на снегу семена зерновых, конопли, чтобы в будущем получить хороший урожай; скатываясь на предметах быта — начевках, корытах, ржаных снопах, надеялись также иметь осенью богатый урожай. Чтобы уродилась высокой конопля, старались прокатиться как можно дальше. Традиционной считалась горка ÿярня кашта. С них скатывались стоя на ногах парами. Катание на лошадях с колокольчиками вокруг деревни совершалось с целью изгнания нечистых сил".

Про игры:

"В период масленичной недели устраивали различные игры, популярной была народная игра карта".

Я такой игры не знаю.

Кулинарное:

"На праздник готовили много масленой еды — блины, колобочки (уяча) из овсяного теста, сдобренные сливочным маслом, блюда из молочных продуктов, варили пиво. Обильная еда означала будущее изобилие и достаток в еде. Значительное место в праздничной обрядности занимал прием гостей, хождение в гости".

А вот это возьмём на заметку!

"Во время праздника проводили семейный обряд Первый йÿмаш — в гости к своим родителям приезжали недавно вышедшие замуж дочери со своими мужьями и их родителями".

Теперь я знаю, чем займусь в воскресенье:

"В последний день праздничной недели проводился обряд прощания с Ӱярня. Собрав накопившийся за праздничные дни мусор, закрепив на шесте ржаной сноп, сжигали с криком «Ӱярня каен!» (Масленица ушла). Парни и девушки прыгали через костер. Зола разбрасывалась по полю» (Калинина 2006, с. 14-17).

С Масленицей вас!

Добавить в друзья

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    РАДИНЧÁ Радуница – день первого после Пасхи всеобщего поминовения мёртвых у марийцев, придерживающихся православия; как и в русской народно-церковной…

  • 6 мая (23 апреля ст. ст.). Йогория кече - Егорьев день

    Йогория кече (Егорьев день, 23 апреля) среди сылвенских марийцев известен как день посадки капустной рассады. При перепечатке указывайте ссылку на…

  • Обряд изгнания шайтана у сылвенских марийцев

    В этот день, накануне Йогория кече (Егорьев день), "совершали обряд изгнания из деревни злого духа сурем ужо, или шайтана. Обряд проходил в таком…

про игру карта-паНга - в том самом словаре Васильева. Только не припомню, чтобы она именно с масленицей была увязана.
(Anonymous)
У меня вопрос? Никто не слышал, что на Европе плюс в Йошке сидят люди и над людьми эксперименты проводят (настроение волнами поднимают и опускают) типа мы как роботы у них
То-то я гляжу: утром настроение нормальное, а под вечер - паршивое. Вот гады! Срочно есть шоколад и из фольги шапочку делать.