Спор на куриной ключице - 2

В ответ на публикацию "Спор на куриной ключице" в "Одноклассниках" и на "семёрке" пришло несколько интересных историй, и не только из марийской жизни. Вот парочка (слегка подредактировано):

«А про косточку я знала, меня мама в детстве научила так играть. Я всё ходила настороженно: надо же было запомнить. Мама ещё говорила, что там душа птички располагалась. А мне было интересно, куда она потом улетала? Может, поэтому и «душка»: уменьшительно-ласкательное. Мамочке 77 лет, а помнит с детства.

Она марийка, из Советского района, и эту дужку у них называли «келте» (через «э»). Я спросила: «Как переводится?» Она ответила, что вроде как «душка». А ещё сказала, что когда они ходили в гости, то (по очень большим праздникам) птицу приносили целиком, а ту часть мяса, в которой была эта дужка, клали кверху в знак того, что от души. Это место у птицы считалось самым вкусным, самым чистым. Это был как бы знак чрезвычайного уважения к тому, к кому пришел в гости»

(Информант: Новосёлова (Ермакова), М. И., г. р. 1939, д. Мари Орша, Советский р-н, МАССР).

«У луговых мари это называется келте. Размер обломка (Когда на спор ломают ключичную косточку курицы. - К. С.) значения не имеет. Спорят на что угодно. Мы в детстве спорили на конфеты, пряники, взрослые - на что-то посерьезнее. Надо было дать в руки любой предмет, чтобы тот взял, и сказать, то есть напомнить: «Келте». Исполнение условий спора (договора) считается делом чести и не имеет сроков давности.

Мой хороший друг рассказал такую историю. Его отец поспорил в келте с одним мужчиной и проспорил. А вскоре умер, так и не расплатившись за спор келте. И вот спустя 12 лет после смерти сыну (моему другу) приснившийся во сне отец сказал, что он имеет долг по келте и что надо с выигравшим спор расплатиться. Сын на следующий же день пошёл к тому мужчине узнать, действительно ли отец проиграл ему спор и на что они спорили. Тот сказал: «Да, было такое дело, спорили в келте мы с твоим отцом на литр водки и две палки копчёной колбасы».

Сын умершего в тот же вечер исполнил желание отца, которого, видать, не совсем хорошо приняли на том свете за долг.

Кажется фантастика, но это было на самом деле».

К сожалению, имя, год и место рождения информанта уважаемый автор истории не сообщил.

А вот подобная история (тоже без указания информанта) с очень любопытной подробностью в конце.

"Сегодня со своей напарницей по работе поделилась этой темой. Она поведала такую историю. Они с подругой поспорили на метр атласной ленты. Спор напарница проиграла - забыла сказать: "Беру и помню". А ленту атласную не отдала. Подруга умерла. Вот напарница уже столько лет переживает по поводу этого долга. А всё потому, что у марийцев есть поверье: если этот долг не отдать, то в том мире тебе эту дужку... сломают".

Добавить в друзья

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
У бабушки, доской казачки, была похожая привычка, спорить на вилке. В детстве очень боялась этой игры, бабушка настаивала, на обязательном исполнении обещанного.
У вас, значит, тоже говорили "вилка, вилочка", а не "дужка"?
Вилочка и "душка", о форме и содержании, так сказать. Птичья душа присутствовала наряду с нерушимостью обещаний. Но, по ее рассказам, это была детская застольная забава, взрослые следили, чтобы не спорили на невыполнимое. Это конец позапрошлого века)).


Edited at 2017-02-14 12:58 pm (UTC)
Последний момент важен. Что нельзя спорить на невыполнимое.

Edited at 2017-02-14 01:55 pm (UTC)