Дм. Казаков. Адский червь.

В научно-фантастическом рассказе Дмитрия Казакова "Адский червь" военные лингвисты придумали хитроумный план: внедрить в язык инопланетных агрессоров блатные обороты, засоряющие речь. Так, чтобы, например, вместо короткого и чёткого "да" они отвечали: "Зуб даю, век воли не видать". Представьте, сколько лишнего времени сожрёт такое нововведение в бою!

Хохма? А вот и нет.

Прочитал у одного чувачка:

"Анализируя результаты второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно: при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав этот факт ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8 и, следовательно, на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради интереса они проанализировали русскую речь, и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на не нормативную лексику и длина слова сокращается до… 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Догадайтесь каким".

Смущает, конечно, фраза про длину слов и количество символов в них у японцев. Но... идея понятна.

А что, нонеча лингвистическая фантастика в тренде?

Добавить в друзья

Recent Posts from This Journal

  • Шорыкйол - "Овечья нога" (Святки, Рождество).

    Шорыкйол - марийский народный календарный праздник, завершающий старый и начинающий новый год. По-видимому, в старину (точнее определить временнЫе…

  • (no subject)

    В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без…

  • (no subject)

    Когда я слышу фразу: "Правда всегда одна" - я непременно добавляю: "Но у каждого своя". Добавить в друзья