Бирофилия - коллекционирование пивной атрибутики.

Глубоко убеждён: всё, что красиво упаковано, - вредно. Алкоголь и табак, шоколад и картофельные чипсы - всё продаётся в красивой, блестящей обёртке. Что-то я не видел броских "фантиков" у молока или хлеба. Потому что это необходимые повседневные продукты, которые мы и так купим. Когда в магазине появится молоко в золотой фольге, я сразу пойму: оно смертельно опасно для здоровья.

И не надо говорить о пользе стаканчика красного вина, кружки пива или тридцати граммов водки перед обедом. Это ложь производителей. И о пользе шоколада тоже не надо. (Слава богу, до пользы табака и жареной картошки не додумались, хотя чем чёрт не шутит!)

Держа в уме всё вышеизложенное, перейду собственно к теме разговора. Есть такой "вид" коллекционирования - бирофилия. Это, по Вики, собирание "различных предметов пивной атрибутики: бутылок, банок, кружек, бокалов, пробок, этикеток, открывалок, бирдекелей и других предметов, связанных с пивом". Не то чтобы я сильно увлёкся бирофилией. Просто надо было, видимо, придать банальному пивному алкоголизму некий "высший" смысл.

Пару-тройку лет назад я прикупил дешёвенький альбом с обложкой из кожзаменителя "дриснёвого" цвета и начал собирать в него пробки от пивных бутылок. В основном от пива, которое сам употребил. Специально стал брать в разных городах и странах целые букеты пива в стекле, чтобы продегустировать содержимое и положить очередной item в альбом. Конечно, мне далеко до настоящих профессионалов пивной зависимости, но "по волнам памяти" подрейфовать можно (после литра-другого), листая страницы альбома...



Некоторые марки пива я помню, другие приходится определять по каталогу. Например этому. Выбираете нужную страну (если знаете), нужную букву (с которой начинается название), и - вот оно! Если страна неизвестна - можно воспользоваться поиском по названию. А если на пробке только изображение? Тогда искать по теме или картинке, но уже на других сайтах.



Конечно, в моей маленькой пивной коллекции бардак: всё вперемешку, много дублей. Надо как-то засесть и навести порядок. Жаль, со всеми этими пьянками силёнок не хватает...

И помните: недостаточно чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Добавить в друзья

Как-то на заброшенном объекте нашел целый пакет с пивными крышками и еще один, поменьше, с этикетками. Для меня - мусор, для кого-то - многолетняя коллекция.
Ага. :) Можно неплохо продать на newauction.ru или numiland.ru. Или на мешке. :)
Ну, уже поздняк, я ее сразу отдал. Я вообще стараюсь вещи с объектов не брать, только если совсем уж любопытное что-то. Из памятного - была еще коллекция марок, альбомов десять, тоже отдал. Были альбомы с фотографиями предприятий - сдал в музей. Коллекция Бумеров (это чувак из жвачки, если помнишь эту рекламу) - кажется, выкинул.
Легко пришло, легко ушло? :) Люблю "кладоискательство". И люблю фантастику, где главный герой находит что-нибудь необычное - и... понеслось.
Сейчас уже лет шесть, как ничего. А раньше сталкерил активно.
Прикольно. Видеозапись делал? В фантастике опыт как-то отразил?
Видео редко, обычно если что-то смешное случалось. А вот фотокарточек валом. В литературе отразилось в том плане, что я знаю не понаслышке, как выглядят заброшенные здания.
Один из моих одноклассников - тоже бирофил. Собирает бирдекели, причём довольно серьёзно. Супруга писала о нём, когда работала в "Марийской правде": http://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/chisto-nemeckoe-uvlechenie-sobirat-podstavki-pod-pivnye-bokaly/. Иногда привожу ему экспонаты из других городов. Нет ли у тебя, случайно, бирдекелей?
Раньше привозил из поездок в качестве недорогого подарка, думая, что это подставки под кружки. Потом только узнал, что это, наоборот, крышки. :)