Устроили гадания на Шартял (Святки, Рождество).

Сначала мы долго не могли прийти к единому мнению - когда "правильно" гадать. Одни говорили: в ночь перед Рождеством (в Сочельник), другие: в старый новый год, третьи: перед Крещением.

Решили всё же устроить традиционные марийские гадания на Шартял - так у горных мари называется Рождество. У луговых это народный праздник Шорыкйол, что в переводе означает "овечья нога".

Предположительно, такое название присвоили зимнему празднику по главному гаданию, состоявшему в том, что девушки шли ночью в овчарню и ловили в темноте овец за ноги. Какой масти и темперамента попадётся овечка, такой будет и муж.

Конечно, мы тоже не могли обойтись без такого "основополагающего" марийского гадания. Но как его устроить, если в хозяйстве из домашних животных только куры, собаки, кошки, мыши, попугаи и черепаха? (Кошки играть роль овечек категорически отказались.) Выход нашёлся, а какой - скоро узнаете.

Компания у нас подобралась вполне интернациональная: четверо горных мари, двое луговых, двое русских и одна якутка, и это не считая детей.

Всех встречал Васлий-кугыза - старик Василий.



Хорошенько закусив традиционным грибным супом (понгы лем) и студнем (студин) под деревенский самогон (сымогон), а также - внимание! - настоящим горномарийским кравцом, который готовился в духовке почти четыре часа (обязательно сделаю об этом фоторепортаж), мы поднялись в библиотеку и устроили первое гадание - как раз с "овечками".

За неимением овечек настоящих мы накануне прикупили керамических и мягких барашков, привязали к ним бумажки с горномарийскими поговорками, положили всё это в мешок.



Гости поочерёдно "ловили овечку" - и читали "предсказание" на будущий год. Мне попалось: Махань цäшеш шочынат...

Потом мы вернулись за праздничный стол и устроили гадания с подкогыльо (падкагыль).

А после десяти вечера всей гурьбой вывалились во двор, чтобы продолжить марийские гадания на свежем воздухе. Ещё за столом каждый вытянул из мешка "фант" - какое гадание исполнить.

Кто-то кидал валенок за ворота - в какую сторону упадёт носком валенок, с той стороны и жениха ждать. (Фотографии не помещаю, чтобы не спалить девушек.)

Кто-то обнимал штакетник (если в объятиях окажется парное число штакетин - к замужеству).

Кто-то брал наугад полено из поленницы: тёмное - к жениху старому и некрасивому, светлое - к жениху молодому и пригожему.

Кто-то должен был упасть в снег и оставить отпечаток (если силуэт сохранится до утра - к удачному году, если его запорошит снегом - к неудаче).



Ночь была бесснежная, и силуэт сохранился отлично: год будет удачным!

Ловить петуха в курятнике и тащить его в дом не стали: пожалели. И с зеркальцем и свечой на суженого-ряженого не гадали: это гадание не марийское, а русское, заимствованное.

Вдоволь нахохотавшись, вернулись в дом, где нас ждал великолепный рождественский гусь с яблоками и печёным картофелем.

Дальше можете просто наслаждаться фоточками и глотать слюнки.











Шартял дон!

Добавить в друзья

Хоть кто-то вслух позавидовал! А то всё больше молчком... :)
Ну, вас-то, западных европейцев, рождественским гусем не удивить. Это у нас он нечастый гость. А потому особенно желанный. :)