ПАДКАГЫЛЬ - ГОРНОМАРИЙСКИЕ "ВАРЕНИКИ".

Часто подкогыльо (по-горномарийски падкагыль) описывают в поваренных книгах как "варёные пирожки". На самом же деле подкогыли (падкагыль) - это обычные вареники, довольно большие, в форме полумесяца. Они могут быть с мясом, капустой, грибами, картошкой и творогом (вместе!).

Мы тоже решили приготовить подкогыли (падкагыль), да не простые, а с сюрпризом. Дело в том, что марийцы, как и другие народы, гадают при помощи вареников - кладут в начинку различные штучки: кому что попадётся, тому с тем и встретиться придётся.

Мы устроили такое гадание в ночь на Рождество.

Итак, мясные подкогыли (падкагыль) с сюрпризом.

Для начала взяли два хороших куска мяса: деревенской телятины и свинины.



Порезали на кусочки средней величины.



Перекрутили в фарш на ручной мясорубке.



Замесили тесто.



Раскатали в блин.



Нарезали кружочков при помощи кружки.



Лепили подкогыли (падкагыль) руками и на "машинке" для вареников. В некоторые вареники положили заранее приготовленные "сюрпризы".



Вот лишь некоторые "сюрпризы", которые мы приготовили гостям. Посмотрим, что тут у нас. Десятикопеечная монета, кусочек кожаного ремешка от брелка, кусочек лыка от мочалки, небольшие стилизованные фигурки, вырезанные из дерева (вишни и яблони): ружья, ножи, лопаты, бараньи или телячьи ноги с копытами, пеньки, шарик. А что они означают - смотри ниже.



Дети тоже с удовольствием участвовали в лепке "вареников".



Вот очередная порция. Обратите внимание на разный "защип": "верёвочкой" - это защипывали вручную, "лопатками" - на машинке.



Когда такие вареники бултыхаются в кипящей воде, подмечают: сколько всплывёт "носом" кверху. Столько будет и свадеб в деревне.

Едят подкогыли (падкагыль) руками, обмакивая в растопленное коровье масло. Вкуснятина!



Было очень весело наблюдать за гостями, когда они осторожно надкусывали каждый свой вареник и выковыривали из начинки "сюрприз".

"Предсказания" на год были такие: монета — к богатству, лошадиная уздечка из лыка (лыко от мочалки) — к домашней скотине, уголёк — к тёплому очагу, овечья ножка — к сытости, телячья верёвочка — к телёнку, пчелиный улей (кусочек пчелиных сот) — к сладкой жизни, ружьё — к армии, нож — к охоте, лопатка — к земледелию, деревянный шарик — ленивому.

Мне досталась "лопата", и я решил, что весь год буду грести деньги лопатой.

Добавить в друзья