Горномарийская кухня в домашних условиях.

Можно ли в городских условиях приготовить настоящие народные блюда, как в деревенской печке? Оказывается, можно.

Ходили мы давеча в гости к хорошей знакомой, из горномари, и наготовила она с сестрой столько - стол от яств ломился. Да всё настоящее, аутентичное. Мало того - из деревенских продуктов!

Начали с сасна лем - свиных щей на квашеной капусте. Свинина должна быть на косточке, с сальцом. Приправить сметанкой и зеленью.



Следующее блюдо - мокш жаркой, жареная печень с картошкой. В деревне готовили из свиной печёнки, а тут говяжья. Вкуснятина!



Пили мы вина и "Абрау-Дюрсо", а правильно было бы деревенский самогон, он же сымогон, а закусывать вот этими разносолами:



Тут и крошечные сопливые опятки, и квашеная капуста, и бочковые огурчики. А на заднем плане - запечённые целиком в духовке картофелины и маленькие свеколки (предварительно тщательно помытые и почищенные зубной щёткой). Режешь их ножом и ешь прямо со шкуркой. Вкуснотень!



Холодец (по-горномарийски студин, хотя в словаре я такого слова не нашёл) приготовлен из свиной рульки и гусиных лапок. Отварные гусиные лапки можно грызть и так.



Падкагыли (большие пельмени): одни - со свининой и квашеной капустой, другие тоже с капустой и белыми грибами.



Компот из сухофруктов. А это ширгиндӹ - лепёшка.



Пирог с протёртым творогом, а наверх кладётся клубничное варенье. И всё это - под "чай" из горномарийских трав.



На этом угощения не закончились, в отличие от места в желудке и зарядки на телефоне.

Под занавес подали прекрасно сохранившиеся деревенские яблочки.



Мы не заметили, как пролетели три часа. Оно ведь так: за приятной застольной беседой время летит незаметно. Договорились в следующий раз встретиться у нас в Сурке и пойти гадать в ночь на Рождество. Устроить настоящие лугомарийские и горномарийские гадания! Посмотрим, что получится.

Добавить в друзья

(Anonymous)
Константин Иванович- ваши кулинарные посты читаю с удовольствием)))Тем более речь идет о национальной кухне- такую инфу нигде не найти))))
Спасибо на добром слове. Пожалуй, надо рецепты марийские выкладывать. Конечно, их и без того много в интернете. Но не все!
LJournalist #3058
Пользователь deri_vative сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #3058» в контексте: [...] | Без комментариев [...]
Дык, пельмени с капустой и грибами это вареники. Нет?
Пусть будут вареники. :) У вятских часто в мясные пельмени добавляют квашеную капусту - это тоже вареники? А в магазине продают "вареники с мясом" (без капусты) - это пельмени? Марийцы готовят свои особые, очень большие, "пельмени" (или "вареники") - подкогыльо (лугомари) или падкагыль (горномари), они же "варёные пирожки" (так в словаре).
LJournalist #3058
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #3058» в контексте: [...] | Без комментариев [...]
LJournalist #3058
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #3058» в контексте: [...] | Без комментариев [...]