Мой адрес - Советский Союз.

Слышу слова песни: "Мой адрес - не дом и не улица, / Мой адрес - Советский Союз", и - слёзы наворачиваются.



И вовсе не потому, что в "стране советской" прошли мои детство и молодость. Вовсе не поэтому. И не потому, что СССР 80-х годов был лучшей страной в мире (во многих отношениях он был просто ужасен, бесчеловечен).

Моя печаль - о том, чем ДОЛЖЕН БЫЛ СТАТЬ и, возможно, чем МОГ БЫ СТАТЬ "великий и могучий" Советский Союз, лучший социальный проект человечества, который, видимо, обречён был на неудачу из-за скотской нашей сущности.

Это плач - о несбывшейся мечте человечества.

Добавить в друзья

Увы, для того, чтобы СССР "мог бы стать" лучшей страной в мире, надо было ввести строжайший отбор наилучшего человеческого материала во власть. Лучший из деревни - председатель сельсовета, лучший из председателей - председатель райкома, лучший из председателей райкомов - председатель обкома, и председатель КПСС - самый лучший председатель обкома. Отбор вроде бы формально имел место быть, но это дело сразу же похерили. В школе всем классом, всех без исключения, принимали сначала в октябрята, потом - в пионеры, затем - в комсомольцы. Да и в партию можно было вступить любому дураку. Ну, а когда в партии дурак сидит на дураке и дураком погоняет, - чего тут ждать хорошего?..
Это как с христианством. Все вроде христиане, люд православный (да и католический, протестантский), а копни глубже... Как в той поговорке: Бог один (и это - деньги). Пытаться сделать из человеческой скотины человека - значит идти против природы. Капитализм победил по одной причине: он поощряет скотство в человеке. Поэтому социализм (при всей ненависти к религии) ближе к христианству, чем капитализм. Слишком общо, но как-то так.
Я бы не стал утверждать, что - лучше: социализм или капитализм. По-моему, любая светская общественно-политическая система держится на неких устоях, укоренённых в тысячелетней традиции. Если нет этих устоев, или они разрушены, то и социализм, и капитализм, и фашизм, и т. д. будут не с человеческими, а со звериными лицами. Если же традиционные устои крепки, то на их фундаменте и капитализм вполне себе симпатишный получается, например, японский.
С одной стороны, конечно, много кому мешало. А с другой, фиг бы его развалили извне, если бы изнутри голова не сгнила. Да и много фальши было, особенно под конец. Пустая идеологическая оболочка. Эксперимент не удался. Увы.