"Левиафан" (2014) Звягинцева.

Напрасно патриоты (употребляю это слово без тени иронии) ругали фильм "Левиафан" (2014) режиссёра Звягинцева. Хорошее кино. Именно хорошее, не выдающееся.

Да, изображены не очень приглядные стороны жизни, но это наша обыденная жизнь. Элементы чернухи а-ля 90-е присутствуют, но в пределах допустимого. (У того же Юрия Быкова гораздо жёстче.)

Никакого нарочито смакуемого негатива не углядел - Господи, да пятая часть населения в провинции так живёт (а где-то и четыре пятых). Коррупция власти в новинку? Не смешите меня. Была тыщу лет и столько же ещё будет. Пьянство повальное не нравится? Давно, наверно, в глубинке не бывали. Это они не пьют, это они живут так. Прикидывая на глазок, сколько осталось, прежде чем допить бутылку и идти за новой.

И мессидж вполне правильный: пока добрые люди пьянствуют и собачатся, паскудники во власти резвятся в своё удовольствие. Но если добрые люди бросят пьянствовать и собачиться... ничего не изменится. Только злые будем, трезвые-то.

А что, Левиафан - это власть в России (проглотившая маленького человека)? В одном эпизоде гигантские кости на пустынном берегу - типа прежняя власть ("коммуняки") сгинула, а в другом эпизоде - китище живой и довольный. На Лядову зуб точит...

И два храма: показушно отреставрированный кровавой властью - и разрушенный, где собираются у костра дети "простых" людей, с дырой в своде... А в дыре - ночное небо (Бог?)...

А какая интимная стрижка актрисы Лядовой природа красивая показана! И на её фоне уродливые остовы рукотворных "левиафанов"... Безнадёга?

...И всё равно, словами сына главного героя: "Может, хватит пить-то уже?"

Добавить в друзья

Чудовищная безнадёга провинции путинщины. "Левиафа
Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «Чудовищная безнадёга провинции путинщины. "Левиафан" (2014) Звягинцева.» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Левиафан" (2014) Звягинцева. [...]
Да при чём тут путинщина?! При любой власти - в любой стране: США, Индии, России... Что, сменится власть - и провинция воспарит и заблагоухает? Да бросьте вы...
Чудовищная безнадёга провинции путинщины. "Левиафа
Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «Чудовищная безнадёга провинции путинщины. "Левиафан" (2014) Звягинцева.» в контексте: [...] нал взят у в "Левиафан" (2014) Звягинцева. [...]
Безнадёга данного творения прежде всего в людях. Все персонажи слабые и торжествует слабость.
Тоже обратили внимание? Вот! В боевичках или плохих детективах Серебряков взял бы ружьё и - пах! пах! - справедливость восторжествовала. А тут все давно опустили руки. Что в моих глазах поднимает фильм ступенькой выше. Это вам не соц. реализм, батеньки. Выхода нет.
«Что в моих глазах поднимает фильм ступенькой выше»

Они ж не просто так опустили)) Сценарий такой и режиссёр. Смысл в том, чтобы сделать стрелочником человеческую природу, как её понимает режиссёр.
Понятно, что сценарий такой и вИдение такое. Ну, а какой поворот сюжеты вы предложили бы? Какой выход? Абстрагируемся от фильма. В ситуации, в какую попал герой, выход какой? Путина поменять?
Я бы оставил хотя бы одного в сильных. Адвоката, пожалуй.

Честно говоря, с адвокатом я вообще не понял. Он куда делся? Просто засцал? И зачем женщину убили? Герой и так со всем смирился. И вообще, случайного много: то, что адвокат и жена героя любовники, играет на сюжет, но относительно идеи выглядит случайностью. Вот почему фильм хороший, но не выдающийся.
Там все слабые и это не случайность, а скорее закономерность. Лунгин не новатор во внушении подобного мировоззрения (Достоевский о том же творил).
То есть Звягинцев - ангажированный режиссёр, чтя задача - внушать населению пассивный модус вивенди? ОК. Многие ли посмотрели "Левиафан", а из тех, кто посмотрел, "внушился"? Да большинство смотрит сериалы! И вообще, так ли уж велика "сила искусства"?
"Звягинцевых" много и сериалы они тоже снимают.

"сила искусства" велика. Все ищут ответы там.